禹州市:夯实地灾防治基础 确保汛期安全

2022年06月22日10:42

来源:大河网

大河网讯 连日来,禹州市自然资源和规划局采取切实有效措施,全力抓好地质灾害防治基层基础工作,确保汛期人民群众生命财产安全。

夯实基层防治责任。实行分片包干责任制,由11名科级干部按照联系乡镇(街道)工作制度,分包17个乡镇(街道)的80个地质灾害点,不定期深入乡镇(街道)沟通对接,督促指导《汛期地质灾害防治方案》和《汛期地质灾害应急预案》的制定落实、避险场所设置、留守老人等特殊群体摸底排查等情况,夯实地灾防治基础。

强化应急演练和宣传培训。5月20日会同相关部门在花石镇柳树沟举办了2022年汛期突发地质灾害应急演练,5月25日组织乡镇(街道)分管副职、村级负责人、群测群防员、基层自然资源所负责人和业务骨干参加地质灾害防治业务培训,同时印发地灾防治宣传资料3000份,发放“避灾明白卡”“防灾工作卡”1000余份,更新维护警示标志牌27个,增强了基层干部群众的应急救援和临灾避险能力。

抓好应急工程实施和物资储备。强化实地督促指导,加快10个地灾应急治理工程步伐,保证施工质量,确保汛期前全部完成施工任务。会同禹州市发改部门储备雨伞、雨衣、电灯、喇叭、胶鞋、钢尺等地灾巡查工具180套,应急救援帐篷500顶。

落实汛期地灾防治制度。严格遵守汛期24小时应急值守制度,雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度,灾情预警应急速报制度等,全面掌握强降雨天气需撤离避险人群特别是老弱病残等弱势群体底数,重点做好监测预警和临灾避险工作。同时成立40人的应急救援小分队全天候待命,随时能够参与突发地质灾害应急救援工作。(张延伟/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,