祥符区东部的一道风景线 蓝天下的美丽罗王镇

2022年06月22日10:45

来源:大河网

大河网讯 祥符区罗王镇开展农村人居环境整治工作以来,全镇上下闻令而动、尽锐出战,罗王村、胡寨村、和辛庄村、老九庄村、土山岗村、冯庄村等25个村委一起上阵,在全镇范围内掀起农村人居环境整治工作高潮,演绎出一幅幅水清、村净、景美、民富的新图景。

完善机制,高位推动措施落地生根

农村人居环境整治是全面实施乡村振兴战略的坚实基础,罗王镇党委政府聚焦“早谋划、早安排、早部署”,第一时间召开农村人居环境专项整治工作推进会,建立人居环境整治激励机制、重点工作月度讲评机制,将每月人居环境观摩纳入月度考评,确定了打造镇区环境核心圈、村容户貌关键圈和农田道路基础圈的“三圈”环境整治模式,成立专项督查组,实行“周巡查、周通报”,确保党委政府的决策部署真正落到实处。

干群一心,全面开展环境整治攻坚

全面实行“一带一领”工作模式,党员干部带头干、领着群众一起干,全镇党员干部充当农村人居环境整治的先锋员,统一行动目标、打造区域亮点、全面开展整治,多形式开展宣传动员,组织村组干部、清洁员、网格员、公益岗、志愿者等全面开展卫生大清扫行动,同时紧紧围绕“净”字做文章,全面开展“六清”。运用“街长制”“门前三包制”“观摩评比”等创新做法,实行网格化管理,全面建立乡镇规范化保洁体系。全面治理“六乱”。聚焦交通沿线、村庄街巷、河道沟渠、田间地头等重点区域,用好用活罗王户容户貌“六净一规范”和“爱心超市积分制”等做法,切实巩固整治成效,提升群众内生动力。

景色优美,齐抓共建美丽乡村家园

全面建立市场化保洁和长效管护“双重”机制,将农村人居环境整治常态化,以实打实的整治成效作为群众幸福感的“标尺”,高标准打造了开罗路和曲罗路,道路两侧有罗王镇党史学习教育主题公园、有3300亩的白皮松生态康养基地、有年产量达760万斤的蜜瓜产业园,同时罗王村的美丽社区、胡寨村的乡村一体化建设、和辛庄村的干净整洁,都代表着罗王镇各村日新月异的变化,正在向“净、绿、亮、美”的目标昂首迈进。

下一步,罗王镇将在区委区政府的正确领导和大力支持下,继续撸起袖子加油干,让人民群众有更强的获得感和幸福感,以全新的面貌喜迎二十大的胜利召开。(董伦峰 连丰/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,