祥符区万隆乡:最美乡村医生 平凡中的伟大

2022年06月22日10:51

来源:大河网

大河网讯 有这么一群人,他们扎根乡村,医者仁心,十年如一日地在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注精力和心血,守护着当地村民的健康,祥符区万隆乡小高庙村孟祥云便是其中一位。

土生土长的孟祥云自小立志从医,以解决病人疾苦为己任,经过在卫校努力学习,成为一名“赤脚医生”。面对病患,孟祥云总是很有耐心,在能力范围内提供最好的服务。对于家庭贫困的患者,他总是尽其所能为群众提供免费医疗服务。从医50多年来,他累计为乡亲们治疗常见病、多发病80多万人次,从未向乡亲们收取过门诊费、挂号费和出诊费。从医至今,他为村里的“五保户”“困难户”和“特困户”减免医药费近20余万元。2008年在全国卫生工作会议上,孟祥云被授予“2007年全国优秀乡村医生”荣誉称号。

如今已年过花甲的孟祥云不再承担村内的诊疗工作,将主要精力放在全村基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务项目工作上。他每天走家串户地为全村百姓开展签约服务,定期免费给他们测血糖、血压,做心电图等。他规范管理慢性病人,指导健康用药,传播健康知识,实现了全村健康档案和签约服务全覆盖,成了全村人的“家庭医生”。

五十余年的从医历程,孟祥云也曾动摇过,但每当看到乡亲们信任期盼的眼神,他都更加坚定了脚下的行医路,坚守为百姓做好服务的初心。(董伦峰 张洁/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,