中牟县听篌街社区宣传防诈 谨防上当受骗守护财产安全

2022年06月22日15:44

来源:大河网

大河网讯 近日,在中牟县广惠街街道办事处指导下,听篌街社区日间照料中心工作人员到占李社区开展了“诈骗手段花样多,大家务必要当心”宣传活动。

由于老年人欠缺金融知识,防骗意识和鉴别能力比较弱,不少诈骗分子通过各种途径诱导老年人落入“陷阱”,实施诈骗犯罪,严重侵害了老年人的财产安全。

活动现场,工作人员通过向老年人发放宣传页、粘贴宣传标语、现场咨询问答等形式,向老年人面对面宣传预防诈骗的相关知识。工作人员重点围绕谎称社保诈骗、“中奖”诈骗、保健品诈骗、旅游诈骗、投资理财诈骗等诈骗分子常用的作案手段向社区老人进行宣讲,引导大家认清诈骗的本质和危害,增强老人的防骗意识和识骗能力。

在问答环节,两位老人分享了自己曾经的遭遇,“前两年在街上遇到一位陌生人,给了我一支烟,点燃之后感觉大脑就不受控制了,迷迷糊糊地就像失忆了一样,但是却能听从陌生人的指挥,回到家中拿出存折,给对方取了一万多块钱,等清醒之后却发现自己不在原来的街上,回家之后才发现钱不见了,可是那陌生人却早已不见踪影,这可是自己和老伴的养老钱呀!”

另一位大娘说:“去年在街上自己遇到两位穿着工装的工作人员,说是让购买养老保险,把养老钱存到他们指定的账户,每个月会返回比存银行还高的利息,而且当时还有好多老人在咨询办理,我也没理过财,但是听他们讲得头头是道,也就心动投入了一部分,到现在一分钱都没取出来,报了警也查出来人家公司了,却是因为手续不全,钱取不出来,而且数额不算太多,年龄也大了经不起折腾,只能花钱买了教训。”

诈骗分子无孔不入,诈骗手段多种多样,严重危害了老年人的财产安全。对此,工作人员告诫老人一定要养成防范诈骗的好习惯,做到“不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话”。一旦遇到可疑情况,及时向子女、亲友询问或拨打报警电话,谨防上当受骗,守护财产安全。

通过此次宣传活动,提升了老年人对各种诈骗手段的理解和认识,增强了老年人识骗防诈的能力,有效保障了老年人的切身利益,营造了保障老年人权益的良好氛围。(姬晶晶/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,