宝丰县:“传帮带”淬炼精兵促巡察

2022年06月22日15:54

来源:大河网

大河网讯 “要坚守政治巡察定位,它既是党内‘政治体检’、也是对党员干部作风的‘综合会诊’、还是对党员领导干部的‘集中补钙’,最终要让党员领导干部思想上得到深刻警醒,担当尽责。”近日,宝丰县委巡察机构开展巡察业务交流座谈会,这是一位巡察组组长现场传授巡察经验的一个场景。

工欲善其事,必先利其器。宝丰县委巡察机构结合“能力作风建设年”活动,以“老带新”的形式在两轮巡察间隙召开巡察工作交流座谈会,让巡察经验丰富的干部谈经验、谈感受、谈体会,结合新一轮巡察干部的疑惑和问题积极沟通交流,促进经验共享,达到以学促思、以学提能、以学促行的培训目的。

座谈会上,针对部分新进干部对巡察工作方向和重点把握不准、不知如何开展巡察工作的疑问,老巡察干部们在传授经验上不流于理论空谈,注重从巡察一线获得的好经验好做法靶向传授,讲解工作思路,将理论与实践经验巧妙结合,帮助新人尽快进入角色,掌握实战技能。巡察新兵王艺帆说道:“何组长谈到如何对巡察财务账簿进行查阅,使我这个‘门外汉’摸到了查找财务问题的重点和关键。叶组长对巡察发现问题方式方法的精准概括十分接地气,操作性很强,技能点满满。”

“这次座谈会定位精准、内容丰富、务实管用,既有理论知识,又有实践经验,有很强的指导性,对于我们刚刚参加巡察工作的新兵来说启迪很大,听完之后,收获颇丰。”今年刚入职的巡察干部巩慧婷会后对即将开展的新一轮村(社区)巡察信心十足。

“宝丰县委巡察机构坚持将业务知识与思想政治教育相结合、把坚定理想信念与练就过硬本领相结合,通过集中学习、研讨交流、外出调研、活动竞赛等方式深度学习,持续‘充电’蓄能,不断增加巡察干部知识储备,促使其做到有本领、有底气”,宝丰县委巡察机构负责人这样说道,“下一步,我们将持续聚焦巡察干部能力作风建设,不断丰富学习方式,进一步完善学习效果评估机制,助力提升巡察干部政治意识和业务本领,为推动巡察工作高质量发展提供坚强保障。”(蔡光雨)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,