平顶山卫东区:多向发力确保实现“双过半”

2022年06月22日15:54

来源:大河网

大河网讯 6月21日,位于平顶山市卫东区光华路街道的工业静脉产业园一片繁忙景象,大型机械在平整土地,二十多名工人有的在浇筑水泥地面,有的在捆扎钢筋。“产业园已经开工一个月,前期主要在平整土地,目前在建设商砼,预计下个月投入使用。”光华路街道办事处主任张艳鸽说。

工业静脉产业园是卫东区引入的重大项目之一,也是该区第一批进入省重点项目白名单的项目。该项目规划用地3000亩(1亩≈666.67平方米),总投资56亿元,主要生产发泡陶瓷材料、海绵城市建设专用材料、绿色低能耗装配式建筑配件等。项目分三期进行,一期规划用地152亩,投资5亿元,主要建设海绵城市建设专用材料生产线和200万吨煤矸石周转场及其相关配套设施。全部项目预计2025年建成投产,届时可实现销售收入100亿元以上。

与此同时,卫东区入选省重点项目白名单的摩米创新科技园、平顶山医药冷链物流等项目也在抢抓机遇,加班加点施工,力保如期完成。

今年以来,该区树牢“项目为王”理念,坚持大抓产业、大抓招商、大抓项目的鲜明导向,锚定全年重大项目建设任务,挂图作战、倒排工期,以“三个一批”活动为契机,一切围着项目转、一切盯着项目干,建立四大班子领导联系重点项目制度、重点项目首席服务官制度、项目建设事项分类负责制,重点建设项目周例会、月汇报、季观摩评比、年综合考评工作机制,确保实现“双过半”。今年前5个月,该区第一批36个重点项目完成投资34.2亿元,占年度计划投资的47%,前四期“开工一批”投产率88.7%,“投产一批”达效率100%。一季度重大项目建设“三个一批”活动及重点项目观摩活动总成绩79.67分,位列六区第二。

该区聚焦省“十大战略”,围绕循环经济、现代物流、神马尼龙装备三大主导产业,以产业项目为重中之重,持续加大招商力度,谋划储备了电子半导体产业园项目,目前已进入洽谈阶段。

秉承“只要企业决定干,剩下的事情我们办”的服务理念,该区加速推进省重点项目和“三个一批”项目,切实发挥好县级领导挂帅作用,加速解决影响项目开工的各项问题;将省重点项目、“三个一批”项目建设作为各责任单位重点工作,以供地、开工、投产为节点,简化审批流程,全程服务、全程调度,确保项目要素保障落实到位。

此外,该区进一步深化和完善区重点项目建设协调推进机制,加速推进第一批36个区重点项目,针对项目建设中存在的各类难题,高效协调,集中攻坚,解决一个,打通一类,激活全局。

据卫东区委书记张伟介绍,该区将主动融入全市“一主两优四新多支撑”先进制造业产业体系和“4+4+N”服务业产业体系,聚焦现代物流、循环经济新材料、尼龙专用装备、半导体等主导产业,完善“四园一中心”载体平台,提升“四张图谱”“四个拜访”精准度,大力开展大员招商、产业链招商、专班招商,强化面向国企招商和驻外招商顾问职能,探索科研招商、基金招商、要素招商等新模式,为全市稳大盘、保增长尽责任、作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(蔡长伟 朱江淼)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,