恰似江南水乡!汝州:北汝河畔再种水稻

2022年06月22日15:54

来源:大河网

村民在种植水稻

大河网讯 6月21日上午,穿过汝州市温泉镇南王庄村,本应是满地麦茬的田地水汪汪一片,小小的稻苗在田间随微风摇曳,几名村民手拿秧苗正在补种机栽留下的空档。

“以前我们村就种水稻,后来北汝河采砂厉害,河道水量减少,无法引水入田,我们村种水稻便成了历史。”说起南王庄村种水稻的历史,该村党支部书记王无现自豪地说,先前北汝河水资源多时种植有500多亩水稻,收获后的稻米销往临近的汝阳等地,非常受欢迎。

“我们村的土质和北汝河的水好,种水稻不仅产量高,口感也好,那时候一亩水稻产稻谷一吨,碾成米亩产也在1500斤以上。后来由于北汝河的水少了,村里种植水稻的越来越少,到2010年左右就没人再种了。”村民王章星说。

为了推进乡村振兴,壮大村集体经济,今年以来,南王庄村两委一直致力于搞特色产业,发展“一村一品”,恰逢赶上汝州市开展“万企帮万村”活动,与南王庄村对接的是天泽阳光旅游置业有限公司。“我们了解到南王庄村有种水稻的历史,便建议村两委采取公司+合作社模式发展富硒稻米种植。” 天泽阳光旅游置业有限公司驻该村负责人邱胜杰说。

在天泽阳光旅游置业有限公司的支持下,麦收后,该村以集体的名义流转土地174亩,先期拿出48亩试种水稻。“毕竟这么多年没有种过了,麦收后我们引北汝河水入田,终于在6月16日将新开辟的稻田插上秧苗。”王无现说,其他土地种植了水果玉米。

北汝河水顺着水渠流入稻田。“我们这是晚熟稻米,阴历中秋节前后收割,之后再种植冬小麦,一年两茬。”王无现说,如果今年收成达到预期,接下来,他们将逐渐扩大富硒稻米种植,有计划地将水稻扩大到之前的种植面积,甚至更多。

五六百亩稻田是何景象?阳光下,在稻田补秧的村民描绘出了那时的场景——恰似江南水乡。(蔡长伟 魏森元 芮许凯/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,