湖滨区人社局多措并举推进“人人持证、技能河南”建设工作

2022年06月22日16:04

来源:大河网

大河网讯 今年以来,三门峡市湖滨区人社局坚决扛牢“人人持证、技能河南”建设政治责任,紧紧锚定年度工作目标,多措并举扎实推动工作落实落地见效。

强化宣传,注重引导,营造“人人持证、技能河南”建设浓厚氛围。抓住职业教育活动周、首届全省职业技能大赛等重要节点宣传,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导劳动者树立正确就业观,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,让一技在身、一证在手、一条致富路在脚下铺就成为社会共识,营造“人人持证、技能河南”建设的良好氛围。

优化服务,精准指导,加大企业自主职业技能等级评价。将推动“人人持证、技能河南”建设工作与“万人助万企”活动,以实际行动助推营商环境。开展专项调研进企业活动,“点对点,一对一”上门服务,指导企业申报企业职业技能等级认定机构申报备案工作,释放政策红利,并建立企业自主评价服务群,随时沟通解决过程中遇到的问题。截至目前,湖滨区完成各类技能培训人4370人次,新增技能人才1891人,新增高技能人才1283人。企业职业技能等级认定机构25家,评价机构认定技能人才1214人。

完善机制,打造品牌,实现培训就业增收一体发展。深入乡、街道,与有意向参加职业技能培训的群众面对面座谈交流,宣讲培训政策、“培训+就业”模式以及支持就业创业的各项政策,收集群众培训需求。同时,为方便群众,采取就近就地原则,为其根据现场收集的培训需求及各单位上报的培训需求,积极协调培训机构把培训班办到社区、村,让群众在家门口就能学到实用技术,提升了群众的技能水平,扩大了群众的就业途径。截至目前,已开办电子商务、保育师、茶艺师等培训班12个,培训585人次。

强化管理,全程监督,全面提升培训评价质效。采取现场督查和视频督查两种方式,对培训班的教学内容、教学管理、培训对象、培训人数、到课率、培训课时、考核过程和考核结果等进行全方位、全流程监督管理,抽查比例由原来培训班期总数的5%提高到不低于20%,抽查方式和次数由原来的视频3次抽查,增加至随机现场5次抽查,检查由场地、师资、培训人数3项增加培训满意度调查和就业意向调查等5项。

该局紧紧抓住“培训、持证、企业备案”三个年度目标关键,坚持培训抓持证,扩大各行业、各群体培训规模,突出中、高技能人才培养持证工作。同时,对辖区已成立认定机构企业开展自主评价并进行全程督导,积极开展高技能人才定向培训、定岗培训,评价内容和企业实际情况紧密结合,优化营商环境,促进企业高质量发展。(王涛 王亚 刘宝勤)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,