郏县:“党代表中心户”为民解忧纾困

2022年06月23日16:21

来源:大河网

铺设下水道

大河网讯 “这下水道一修,再也不用发愁下雨路上积水了,闫代表真是为咱老百姓办了一件实事、好事。”6月19日,在郏县长桥镇闫楼村,该村村民闫付兴高兴地说。

村民闫付兴所夸赞的闫代表是闫楼村“党代表中心户”,闫留尚在走访联系群众时了解到,村内因为没有下水道,一下雨,就有积水,给村民日常出行带来了不便,为解决村民急难愁盼问题,他多方协调争取资金为村内铺设了400余米的下水道,有效地解决了村内排水难问题。闫留尚只是该镇“党代表中心户”中的一个缩影。      

据了解,为深入探索新形势下党代表在闭会期间发挥作用的途径和形式,积极搭建党代表联系服务群众平台,畅通社情民意表达渠道,充分发挥党代表在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,长桥镇创新开展“党代表中心户”联村包户制度。将该镇107名县、镇党代表细分为6个网格。代表联系网格内群众,帮助群众解决一些实际问题和困难。党代表按照“带头勤奋学习、带头执行政策、带头发展经济、带头整治环境、带头弘扬正气、带头移风易俗、带头遵纪守法、带头发扬民主、带头维护稳定、带头服务群众”十个带头的标准严格要求自己,用自己的实际行动助力人居环境整治和乡村振兴。

“党代表中心户”姬俊叶在一次下村走访中发现,瓦厦吴村村民李增阳,儿子智力二级残疾,儿媳智力四级残疾,家有三个孩子,生活较为困难,符合事实无人抚养的申报条件,在详细询问了监护人情况后,她把这些情况记录在册,并协助村委为其三个孙子办理事实无人抚养儿童的救助手续,切实把党和政府的惠民之策落到了实处。

入户进行新冠病毒疫苗接种

“我在一次家庭签约中得知王凤梧村退休乡村医生王子明的爱人张仙因一次车祸造成腿部受伤,长年卧床不起,新冠病毒疫苗加强针到了接种时间,但一个人实在无力带老伴到卫生院进行接种。了解情况后,我迅速向院领导汇报情况,并协同院医疗保障医师一名、接种护士一名到长桥镇王凤梧村王子明家中给老伴进行新冠病毒疫苗接种。”“党代表中心户”张静说。

“党代表中心户”每月定期组织网格内党员群众开展政治理论学习、政策法规宣讲、志愿服务等活动。在宣传教育、化解矛盾纠纷、人居环境整治等方面,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事。截至目前,共联系服务群众68余人,帮助解决问题20余件,真正打通了服务群众的‘最后一米’。    

现在,这些挂在党代表家门口的“党代表中心户”标牌熠熠闪光,成为党代表们挂在墙头的承诺、扛在肩头的责任。使他们感到无上光荣的同时,更多的是那份沉甸甸的使命和担当。

“‘党代表中心户’是深化党代表联络服务工作的制度延伸,是我镇新时期加强和改进基层党建工作的积极实践。‘党代表中心户’联村包户制度的建立,为充分利用基层党代表资源、打造党代表联系服务群众的新载体,打通了联系党员、服务群众的‘最后一米’,是推进新时代‘枫桥经验’的郏县探索。”长桥镇党委书记李朝锋说。(蔡长伟 李增强 郭梦思/文图)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,