邓州法院:良性互动询意见 共谋为民办实事

2022年06月22日17:32

来源:大河网

大河网讯 日前,邓州市张村镇组织全镇人大代表在该镇辖区创建的3个人大代表联络站(室)同步开展人大工作制度集中学习日及走访乡村困难户活动。邓州法院张村法庭庭长王冬泽作为张村镇朱营村人大代表联络室的驻站基层人大代表带领法庭同志参加了此次活动。

学习座谈会上,王冬泽结合代表们实际工作中遇到的各种问题,生动形象地向大家讲解了《代表法》《民法典》等法律知识。与会的代表们纷纷表示,王庭长的授课通俗易懂,以小见大,受益匪浅。同时,王冬泽还向与会的代表们重点介绍了该庭正在积极争创“枫桥式人民法庭”的情况,并就诉源治理、多元解纷、执法办案等方面向代表们征求意见建议,征得代表们对法院工作的理解与支持;对“人大代表联络站”如何更好地开展下一步工作,王冬泽也提出了建设性意见。

会后,王冬泽一行实地走访居民户,向居民发放《诉讼指南》等知识宣传册,增强群众依法依规、合理合法诉讼等意识,还与人大代表们一道查看了社区基础设施建设及公共服务落实情况,并走进困难群众家中,详细了解他们的衣食住行等生活状况,询问他们在生活上存在的问题与困难,并与代表们一道共商解决办法与对策。

近年来,邓州法院不断强化与人大代表的沟通联络工作,增进人大代表对法院工作的理解和支持,提高接受监督的自觉性,并充分发挥各人民法庭联系群众的桥梁纽带作用,主动延伸审判职能,融入辖区党委政府主导的诉源治理机制建设,积极配合党政部门参与矛盾纠纷的协调处理,合力化解矛盾纠纷,将纠纷化解在萌芽阶段,尽可能做到防患于未然、防患于基层,以高效、专业的司法服务助力辖区乡村经济发展和社会稳定。(刘庚滔 朱小旭/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,