淅川县荆紫关镇店子村:发展高效生态农业 争夺产业发展红旗

2022年06月22日21:23

来源:大河网

大河网讯 星旗同创工作开展以来,淅川县荆紫关镇店子村积极响应,深入谋划,以“产业兴旺、生活富裕”为目标,以市场化、特色化、品牌化为导向,立足村情实际,引导农户参与中药白芨种植、大棚蔬菜及莲藕种植等产业,实现了“结构优、质量优、效益优”,达到了产业有特色,经营有效益,农民有收入的目的。

店子村抢抓机遇,结合实际,采取“党支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,流转土地100余亩,集中连片规模种植中药材白芨。白芨亩产8000斤至11000斤,按每斤最低价格6元,三年亩产值6万元左右,每亩扣除种苗、人工等成本5000元,纯收益5.5万元左右。白芨产业的发展,群众在收取租金、种植收益、股金分红的同时,还创造了务工的岗位,常年可解决50余个农村家庭的就业问题,帮助群众走出了一条生态富民、绿色发展的新路子。

“白芨收益可观,生长环境适合当地,种植管理劳动强度不大,适合留守在家的老人和妇女完成。另外,白芨为多年生草本植物,在涵养水源,保护水土、丰富植被资源等方面有着重要的作用,对保护丹江南水北调水源地产生有利的影响,是一项可持续性的增收产业。”村干部柳玉东说道。

店子村还是一个有着悠久蔬菜种植传统的村子,近年来,该村把发展蔬菜大棚作为优势特色产业,不断扩大种植面积、提升蔬菜品质、叫响蔬菜品牌,让大棚蔬菜成为农业发展和产业振兴的经济增长点和农民增收的新亮点。目前,该村大棚种植面积已达100多亩,覆盖全村70%的农户,大规模种植有豆角、黄瓜、西红柿、韭菜、萝卜、白菜等各种四季时令蔬菜,除满足本地市场供应外,还吸引着三省周边县乡采购商前采购,供不应求,销售火爆,带领村民走上产业发展致富的快车道。

店子村因土壤肥、水质好、水域滩涂面积大等诸多因素,产出的莲藕个头大、藕节匀、肉质嫩。目前,该村莲藕种植规模已达90多亩,藕农数量不断增多,栽培模式不断优化,品种结构不断拓展,效益不断提高。一到夏令,近百亩荷塘荷花盛开的时候,进入店子村,一幅“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美好画面映入眼帘,所带来的经济和社会效益非常可观,助推了乡村全面振兴。在产业振兴的路上,店子村还大力发展了黄金梨、玄参等高效生态农业,编藤、伞件加工等手工业,产业振兴步伐稳健,前途光明,为乡村振兴打下了坚实基础。(薛小磊 唐大振)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,