息县:培训技能搭平台 拓宽渠道促就业

2022年06月22日23:18

来源:大河网

大河网讯 “非常有幸来参加这次技能培训班,现在社会就业压力大,学习了一技之长,为我以后找到合适的工作打下坚实基础。”近日,息县服装毛衫缝盘工培训在息县职业教育中心开班,司晓玉成为首批参加培训的29名高中毕业生之一。

该培训由河南省服装行业协会、息县先进制造业开发区管委会、息县教体局、息县人社局、县一高、县二高、县职业教育中心的共同推动。

培训现场,授课老师采用理论和实际操作相结合的方式,用通俗易懂的语言面对面、手把手地为学员们讲解、演示缝盘机的使用方法和操作技巧,并耐心地指导学生进行练习,学生们兴致高昂,迫不及待地上机操作,学习氛围十分浓厚。

据悉,培训采用先进制造业“订单”培养,工学结合的教学模式,入学期间享受免学费等国家资助政策,政府补贴生活、学习,上学期间拿工资,可实现零费用学习。同时,为保证学员100%就业,入学前,政府、企业、学员三方签订培训暨就业合同,入学既入职,结业即就业,毕业即可高薪就业。

“依托毛衫技工培训,面向全县初中、高中应届毕业生以及年龄在35岁以下符合条件的青年女性进行招生,使大家掌握一技之长,牢牢握住就业的‘金钥匙’,在家门口实现高薪就业。” 息县人社局党组书记、局长裴娅晖说。

此次培训是息县高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作的一个缩影。

据了解,为高质量推进“人人持证、技能河南”建设,进一步提高该县劳动力技能水平,促进劳动力转移就业,持续巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。该县围绕主导产业和人员密集型企业,构建覆盖全工种的企业自主评价体系,相关从业人员都可以通过评价机构实现评价持证;全县已申报备案纺织、商贸、农机、养老服务、文化传媒、快递、餐饮等企业职业技能等级认定机构。

以息县主导服装纺织类产业为重点,引导本地规上服装纺织类工业企业、各乡镇(街道)产业扶贫基地和人员密集型行业,抓住企业自主评价发证“突破口”,推动实现从业全员培训、评价、持证。县直主管单位发挥行业部门优势,摸清劳动力底数、了解劳动力年龄结构及培训意向;在组织培训、推荐就业等关键环节,相互配合、齐抓共管,联合各具特色的社会培训机构,持续开展“送技下乡、培训到村”活动,组织开展深受农村劳动力喜爱的保育员、家政服务员、养老护理员、中餐烹饪、中式面点等特色培训。

截至6月20日,息县累计实施各类培训21683人次,完成21000人次目标任务的103.25%;新增技能人才18620人次,其中新增高技能人才11026人次,分别完成17000人次、6800人次目标任务的109.53%、162.15%。(朱美惠 李梅)

编辑:李瑞  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,