淅川农商银行:提升适老化服务 打造有温度银行

2022年06月22日23:31

来源:大河网

大河网讯 2022年5月10日银保监会发布《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》,对适老化金融服务提出明确规范。淅川农商银行全面贯彻落实监管要求,从线上线下服务渠道、适老产品研发、个人信息安全等方面,系统梳理老年客户面临的难点和痛点问题,有针对性的提升适老服务水平,打破智能化、数字化鸿沟,帮助老年人享受数字生活、共享智慧城市便利。

加强适老化金融服务组织保障。在机制保障方面,由该行客户管理部作为牵头部门,研究制订适老金融服务工作,定期召开沟通推进会分析难度、解决问题,密切跟踪相关措施的进展及成效。在制度保障方面,根据一线网点在服务中梳理出的老年人服务需求的迫切度和难易度,有针对性地制订适老金融服务提升工作制度和计划。在服务考核方面,将老年人权益保护纳入绩效考核体系,提高适老化金融服务在绩效工资考核占比,进一步压实各网点适老化金融服务职责。

完善线上线下适老金融服务。在完善服务设施方面,增加无障碍设施,在网点出入口设置无障碍坡道并配备轮椅、老花镜、放大镜、放大界面字体、重点内容醒目提醒等举措,为老年客户提供人性化便利服务。在提升人工服务方面,强化大堂经理适老化服务培训,努力提供符合老年人习惯、便于老年人接收的服务方式,优先提供“人工服务”,便于老年客户通过柜面直接办理业务,对于愿意使用自助设备的老年人,提供“一对一”指导操作。在创新服务方式方面,携带便携式自助设备,主动提供上门服务,为行动不便的老年人提供密码重置、挂失换卡等上门服务。如:该行下辖网点员工利用下班时间,主动上门为因病卧床不起的老年人办理社保卡激活及更换密码服务。

推广老年客户金融知识宣讲。该行通过网点LED屏、发放宣传彩页、扫村扫街逐户宣传等手段,加大对老年客户群防范非法集资、电信网络诈骗等知识的宣传普及,增强老年人对智能技术的了解和信任,通过多种形式和渠道向老年人普及金融知识。为全面提升老年人获取金融服务的便捷性和满意度,该行通过深入挖掘老年人金融服务需求,将传统服务与智能化服务相结合,有效保障老年人合法权益,加大人性化帮助,为老年人创造有温度服务环境,践行有责任、有温度的担当精神。(薛小磊 李镇 党玉印)

编辑:李瑞  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,