警察故事|徐家兵:辖区百姓的贴心人

2022年06月23日10:59

来源:大河网

大河网讯 徐家兵是现任信阳市公安交警支队浉河勤务大队主要负责人。从警26年以来,徐家兵同志始终不忘初心、牢记使命,在交通警察的岗位上尽职尽责,诠释着对公安事业的无限忠诚和热爱。先后荣获全市优秀人民警察、河南省人民优秀警察、省交警总队执法标兵,2022年5月被公安部表彰为全国优秀人民警察。

治堵保畅,他身先士卒冲锋在前

为了彻底扭转老城区交通秩序混乱局面,徐家兵每天早晚高峰深入一线巡逻,加班加点观察、研究城区易堵路口、路段的致堵原因。西关路口是浉河区“著名”的堵点,每天早、晚高峰时段,五个方向来车在此交汇,碰上雨雪天气,西关路口的拥堵状况一度非常严重。

为了彻底解决该路口的拥堵情况,徐家兵把办公室搬到了这个路口,现场进行调查研究。经过多次试验、论证,他提出了在该路口早晚高峰时段实行限时限行措施。限时限行措施经过一段时间的落地实施后,群众理解了,积极主动配合限时限行措施,西关路口这个“著名”的堵点就此消失了。

预防事故,他严格整治违法行为     

降事故、保平安,是交通警察的职责使命和工作目标。徐家兵始终将交通违法治理和道路隐患排查工作作为大队重点工作之一。他组织人员深入辖区重点隐患道路开展道路安全隐患排查,分析事故原因,研究预防对策,积极向党委政府提出整改意见措施。

2021年6月,经过多方努力,在上级部门的支持下,浉河辖区分别建成了国道107线10公里示范路、省道S213线10公里示范路、县道X040线32公里示范路以及村道C192线4.7公里示范路,带动了浉河辖区道路安全隐患的排查、治理工作,取得了良好的社会效应。

2021年8月份,浉河大队连续接到群众的投诉,反映深夜有人骑摩托车、汽车飙车炸街。为保护人民群众的生命财产安全,全力营造安全、顺畅、文明的道路交通环境,徐家兵通过前期走访、调查,确定了飙车路线,及时组织警力出击,2021年8月22日凌晨一举查获14辆涉嫌违法飙车摩托车。并与市公安局110勤务建立了联合工作机制,将驾驶摩托车飙车炸街这一严重违法作为常态化整治工作,仅两个月的时间,大队查处改装的“炸街”摩托、汽车共计90余辆,同时协调市场监管部门对改装“窝点”进行取缔,有效地打击了飙车炸街违法行为,及时的消除了安全隐患,还宁静与民。

服务百姓,他心里装着辖区群众

交通肇事逃逸,对受害者及其家属来说是雪上加霜。每当发生逃逸案件,徐家兵急群众之所急,在最短时间组织警力侦破案件,抚慰了受害者家人,维护了法律的权威。

2021年10月10日05时36分左右,浉河辖区213省道谭家河乡徐家岭街北路段发生了一起逃逸事故,事故受伤一方年龄已70多岁,伤情严重。由于天气原因,加上肇事车辆改装了车大灯,致使现场监控无法查清肇事车辆车牌号。如果此案不破,伤者几十万的医疗费无法得到赔偿,对伤者更无法交代,还极可能引发上访案件。在详细了解现场情况以及现有证据后,徐家兵迅速安排办案民警排查、调取沿途民用监控,并与办案民警一起连夜一帧一帧地查看监控,终于锁定了肇事车辆车型以及肇事后逃逸轨迹,但是仍然无法看清车牌号,案件再次陷入了僵局。为了争取有关部门对该案件侦破的技术支持,徐家兵带着办案民警,找上级领导汇报该案件的办理情况,在得到上级领导的支持后,通过多部门的配合,大队成功地在平顶山将肇事车辆及驾驶员抓获归案。案件的侦破,不仅让群众切身感受到了司法的公平和正义,得到了受害者及家属的认可和好评,更是有效化解了社会矛盾纠纷,竖起了交警队伍“为人民服务”的良好形象和公信力。(朱美惠 李建新/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,