新野法院:涉企服务“四诊法 ” 全力优化营商环境

2022年06月23日11:10

来源:大河网

大河网讯 法治是最好的营商环境。近年来,新野县人民法院充分发挥审判职能,不断优化工作举措,持续提升服务质量,努力为企业提供优质、高效、便捷的司法服务。

司法“坐诊”,让服务更有温度。在诉讼服务中心一站式建设基础上,立足审判执行职能,进一步增加法院与企业的互动了解。利用“公众开放日”活动契机,邀请企业家、律师近距离体验诉讼服务与审判执行工作,沉浸式感受智慧法院建设成果;利用邀请企业家旁听庭审、见证执行时机,有针对性组织法官庭后执后现场说法,增强企业对审执工作的理解支持,增强企业守法经营和风险防控意识;定期开展营商环境座谈会,广泛征求听取对方的意见建议,聚焦营商工作存在的不足与短板,增强司法服务保障企业发展的能力和水平。

司法“出诊”,让风险更早化解。以“百名法官助百企”活动和“一村四警”活动常态化为抓手,以法院惠企政策落地见效为导向,积极送法入企,送服务入企,排查企业在管理制度、防范法律风险、化解矛盾纠纷、依法维权等方面存在的不足,并以此建立企业问题台账,逐一帮忙解决;同时,对广泛走访企业过程中了解到的具有典型性和普遍性法律风险进行梳理总结,组织专业法官提出防控意见,编写《企业法律风险提示手册》,积极向企业发放,为其防范法律风险提供法律依据。

司法“巡诊”,让案例更有效果。在诉讼案件中选取企业多发常见的涉企营商环境案例,深入重点企业开展涉企巡回审判,通过直接面向基层、面向企业、面向员工,以企业生产经营中发生的鲜活案例作为法治宣传教材,提升企业及员工的司法体验感、获得感,能进一步树立企业的法治意识和法治信仰,从而能更自觉地践行诚实守信理念,促进营商环境优化氛围的养成。

司法“会诊”,让问题更好化解。针对走访企业过程中收集到的疑难问题或者企业诉讼中暴露出的问题及不足,有针对性地组建由资深专业法官组成的法官服务团,通过对问题企业进行一对一的“把脉问诊”,提供精准化的风险化解方案或个性化的涉诉解决方案,帮助企业实现纠纷的实质化解。(杨彦杰 胡晓飞)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,