南召法院:千里“执行”追欠款 数日奔波解民忧

2022年06月23日11:10

来源:大河网

大河网讯 时值夏日,烈日炎炎,近日,南召县人民法院执行局副局长杨雪营带领张淘淘等5名执行干警冒着酷暑,跋涉千里之外,成功促成一起民间借贷纠纷案达成执行和解,切实维护了胜诉当事人的合法权益。

据了解,2010年1月,南召县某镇村民孙某向村民靳某借走现金10万余元,并出具借条一份。借款到期后,孙某仅归还5000元,靳某多次催要余下欠款无果,遂诉至法院。

案件进入执行程序后,几经周折,孙某仍未按照还款计划按时履行还款义务,靳某于是再次申请法院强制执行。承办此案的执行干警张淘淘多次与被执行人孙某联系,但孙某一直不予配合,后来竟干脆玩起了“失踪”。近日,此案的承办人张淘淘得知被执行人为躲避执行,现藏匿在江苏省无锡市的消息后,立即将此情况呈报给执行局副局长杨雪营,杨局长研判案情后,当即决定带领干警,即刻动身连夜奔赴被执行人现居住地。

考虑到异地执行存在较多的不确定因素,为顺利执结案件,保障胜诉当事人的合法权益,执行干警积极与当地法院执行局协调沟通,在当地执行干警及村委会的协助下,南召法院执行干警身着便装,化身为孙某的“老乡”,成功找到了“消失许久”的孙某。在两地法院执行干警法情并重,释法明理后,被执行人当场履行了10余万元欠款,下余欠款与申请执行人达成了和解协议。

“从河南南召到江苏无锡,往返奔波1700余里地,历时三天三夜,路程虽然很艰辛,执行过程虽历经波折,但是看到当事人合法权益得以实现,我们很有成就感。”执行干警如是说。执行是公平正义的最后一道防线,在“切实解决执行难”的漫漫长路上,南召法院执行干警们一直在砥砺奋进、担当作为,从未停歇。(张振丽)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,