深化政治巡察 助推南阳卧龙区高质量发展

2022年06月23日11:16

来源:大河网

大河网讯 七届区委以来,南阳市卧龙区委巡察机构坚定不移深化政治巡察,以高质量巡察护航“五个卧龙”建设,助推卧龙区经济社会高质量发展。

聚焦乡村振兴,推动绿色发展。针对一些小养殖企业的牲畜粪便未妥善处置、随意堆放等现象,巡察组下发了整改建议,要求涉及乡镇采取污染防治措施。经过督促整改,实现了养殖企业达标排放,推动实现了乡村生态效益和经济效益的双赢,往日浑浊纳污的坑塘沟渠,如今水草丰茂,又恢复了生机。

聚焦“国之大者”,保障粮食安全。巡察中,走访发现部分高标准良田建设项目发挥作用不充分,有的机井没有配套成了摆设,有的电缆被挖断了几个月没人管,正值春旱群众却浇不成粮田的问题,巡察组立即下发《整改建议书》,要求限期抢修,保春灌、夺丰收。电通了、水来了,推动解决了群众的燃眉之急。

聚焦民生福祉,推动政策落实。村民许某和妻子重病,生活极为困难,巡察组了解情况后,立即移交当地党委政府办理,经过核实,根据户情确定给予许某申请服务群众专项基金、临时救助和申报低保三项救助措施,并协调民政等有关部门救助资金,第一时间送到了村民家中。七届区委第二轮巡察期间,巡察组收到了反映村干部套取危房改造资金、五保金发放不精准等信访件3个,全部移交相关乡镇纪委并督促查办,巡察结束前已全部查实,共收缴资金2万余元,依法依规依纪处理干部 3人,切实维护了人民群众的切身利益。

聚焦一花一草,推动产业发展。巡察发现,一些乡镇在组织推进月季、艾草特色产业上用力不够、宣传不到位,群众“一年艾十年脏”的陈旧观念没有完全转变,月季、艾草种植存在点少、面小、零散的状况,带动群众增收致富的成效不明显。针对问题,巡察组及时提出意见建议,督促整改,相关乡镇加强研究部署和宣传引导,全力推进“一花一草”特色产业高质量发展。针对植物检疫环节存在的办理签发相关证照效率不高等问题,在巡察组督促推动下,截至目前,35个行政审批事项有12个事项实现了容缺办理;办理时限由740个法定工作日压缩到84;办理环节从216个减少到180个;办理材料从176个减少到128个。其中办理产地检疫合格证56份,植物检疫证书核发455份。(崔本勇 闫帅)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,