淮滨:打出“组合拳” 服务更高效

2022年06月23日14:46

来源:大河网

大河网讯 “一直以来,工程建设项目审批存在环节多、收费多、材料多、中介服务多、审批时间长等弊端。现在好了,审批流程简化了很多,还有很多惠民政策,县工程建设类一窗综合受理窗口用实际行动践行了‘三服务’理念,效率提高了,我们也有信心完成对业主们的承诺,为淮滨点赞!”6月22日,淮滨县金辰房地产开发公司负责人韩树婷说。

工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革的关键环节,是优化营商环境的核心内容,也是“放管服”改革难啃的“硬骨头”。近年来,该县就开始对建设工程的审批事项及流程和时限进行了改革,改革后办理时限得到了极大提升,办理流程实现最大程度的优化,为企业实实在在提供了方便。

据了解,该县根据实际情况制定了一系列的具体惠民措施。如对图纸审查实行政府采购,企业不再单独支付;对社会投资小型低风险产业类项目免收人防易地建设费;对以出让方式取得土地的项目,将相关费用纳入土地整理成本,不再收取相应费用;市政设施施工不再收取城市道路挖掘修复费;对于社会投资小型低风险产业类项目取消外部强制监理;落实小微企业免收不动产登记费政策,免收相应的不动产登记费;县产业集聚区内社会投资类的工业、物流仓储项目 项目免收城市基础设施配套费;产业集聚区内实施的建设项目,不再要求市场主体单独进行评估,统一使用区域评估成果,其费用也不再由市场主体承担。

通过以上措施,2021年以来该县共为企业支付图纸审查费用260多万元,通过区域评估成果共享为企业节约成本420多万元,为企业节省监理费270多万元,合计共为企业节约成本1000多万元。

“我局将采取多项措施,持续优化营商环境,以企业满意为我们的终极目标,在‘减环节、降成本、提时效’上狠下功夫,为企业创造良好的营商环境。”该县住建局负责人杨树峰说。(朱美惠 朱丝语)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,