淮滨公共资源交易中心创新服务举措优化营商环境

2022年06月23日14:46

来源:大河网

大河网讯 一直以来,淮滨县公共资源交易中心聚焦场内交易制度建设、流程设计、服务质量等关键环节,全面开展找差距,抓整改,坚持严管理,重创新,多措并举优化营商环境,进一步规范了场内交易行为,提高了工作质量和工作效率,赢得了交易主体各方的一致好评。

一、坚持营造公平公正的市场环境

规范交易行为是优化营商环境的核心举措之一,淮滨县公共资源交易中心从建立和完善制度、严格场内管理、狠抓整改落实等方面来促进交易行为规范。

(1)抓制度建设。淮滨县公共资源交易中心梳理了历年来20项交易场内管理制度,新增交易规则4项,完善业务流程7项,完成了《公共资源交易中心交易制度汇编》,各项工作纪律和风险防控机制有力地保障了各项制度的实施,保证了场内交易活动公平公正,促进了交易行为规范。

(2)抓场内管理。淮滨县公共资源交易中心进一步完善评标区域管理规定,运用物理空间隔离与科技防控相结合的手段,加强了评标功能区域的管理,设立评标区独立门禁系统,通过手机探测门防控进场人员携带通信工具进入评标室,安装信号屏蔽设置,切实隔离数码电子通讯,通过人脸识别仪辨别进场人员身份。专家抽取系统采取自动随机抽取、语音通知方式,有效屏蔽人为操作,抽取信息处于保密状态,在专家到达前十分钟自动推送至电子门禁,抽取全流程置于电子监控之下,过程公开透明。对评标区内实行360度无死角监控,对评标现场、评标电脑桌面、评标室语言交流等进行全程录音录像,电子留痕。

二、坚持守正创新提供优质服务

“从开标到中标结束,我们基本上都是在办公室就完成了。”信阳市某建筑工程有限公司负责人介绍,前不久投的一个淮滨县项目,整个过程都是“不见面”,这给他留下了深刻的印象。

近几年来,淮滨县公共资源交易中心反复调研、认真听取交易各方主体的意见建议,按照“放管服”改革的要求,不断精简管理事项和环节,优化交易流程,使服务更规范。同时,利用科技手段赋能交易,创新交易方式,将交易从“线下”搬至“线上”,建立了电子服务平台和电子交易平台。目前,建设工程、集中采购、产权交易等全部实现了“网上办”、“马上办”、“一件事跑一次”的目标,一些交易事项“一次不跑”的目标即将实现,使服务更加便利高效。今年以来中心在严格疫情防控的同时,坚持服务“六保”“六稳”,不断加强交易服务,交易逆势上扬。截至目前,顺利完成交易8.7亿元,共节约财政资金0.4亿元。

三、坚持为市场主体降低交易成本

使用电子保函替代投标保证金,为企业释放流动资金3946.4万元。提供招标文件免费下载,共为投标企业节省成本支出约45万元。推行诚信企业免缴政府投资项目投标保证金及履约保证金约7412万元。全面推行“不见面”开、评标服务,实现企业投标“零跑腿”,经估算为投标企业节约成本支出约50万元,以实际行动激发市场活力,提高外地企业中标率。(朱美惠 符浩)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,