警察故事|杨威:“90后”基层民警,在磨砺中淬炼青春底色

2022年06月23日14:47

来源:大河网

大河网讯 每天工作前都要把警服认真整理一遍,然后再穿上,看起来特别精神。制服持刀歹徒、处理交通事故、反复讲解演练,这是他这十年来从警生涯的摘要概括。“当警察就应该有当警察的样子,干工作就要干得漂漂亮亮”,这是他挂在嘴边的一句话。他就是息县公安局中渡店派出所“90后”副所长杨威,先后被授予息县“十佳政法干警”、先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

杨威刚参加公安工作,就被组织分配到特巡警大队工作。谦虚好学的他,一开始就自感能力素质的欠缺,于是他便暗下决心勤学苦练。他从队里勤务技能大练兵开始,一点一滴,从未间断。

清晨,在鸟儿的歌声中,开展5公里越野训练;夜晚,在彻夜巡逻防控中,思考当天每起警情处置的得与失;在休息时,他还在床上辗转反侧思考如果再遇到这种突发情况,该如何处理更加合适。1800多天的学习钻研、勤于实践,杨威熟练掌握了各类警情的处置要点,防爆警械、勤务技能应用逐渐炉火纯青,应急处突越来越得心应手。2018年的某晚,按照县局统一部署,杨威和战友们作为第一梯队队员对蛰伏在我县某村庄的一隐秘聚众赌博窝点进行突击,伺机抓捕嫌疑人。机智果敢的杨威带领队员趁着有利地形,在夜色掩护下将嫌疑人布置的数个“流动哨”一一控制,为顺利彻底端掉该赌博窝点立下头功。

据统计,在当特巡警的五年里,杨威参与应急处突80余次,救助群众120人,处置各类警情近8000起,抓获嫌疑人100余名,用过硬本领保护了人民群众生命财产安全。

入警以来,杨威长期在特巡警大队、交警大队工作,熟练掌握徒手防卫与控制、警械使用、实弹射击、应急处突等技能。曾有人问:“面对歹徒,你怕吗?”他说:“怕,怎么不怕?但总得有人当刀尖上的舞者”。2017年,杨威被县局聘为警务实战教官。

为了提高徒手防卫与控制的技能水平,他参加国外教官开设的专业视频培训课程,学习先进的执法防控动作和安全理念。他将理论与实践相结合,立足当前执法环境,深入研究剖析,反复揣摩求证,与战友一起总结提炼战法训法。在成为兼职教官的短短4年时间里,他迅速成长为息县公安局的王牌教官,被聘为全市公安机关“警务实战教官”,荣获2017年“全省公安机关实战化训练考核比武成绩突出个人”荣誉称号。

2018年6月,他从特巡警大队调至交警大队事故中队工作。在事故处理岗位,他继续发扬不怕累、不服输的韧劲,凭借着干一行、爱一行,懂一行、精一行的拼搏精神,认真学习业务知识,很快适应了新的岗位。“我们办的不是事故,而是别人的人生,事故责任的划分,对民警来说就是一个数字,对当事人就是他们的全部。如果处理不当,势必令当事人家庭雪上加霜。”想起老同志的话,他始终铭记。

5年来,他主办处理各类交通事故近2000起,没有一例群众投诉的案件,也没有一例错案追究。

一路走来,杨威坚守信念,胸怀梦想,心中有阳光,脚下有力量。在他身上,有着青年民警的担当与韧劲。现在,他调任新岗位,相信他定能在新时代的人生跑道上奋力奔跑出美好青春加速度。(朱美惠 瓮强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,