另眼透视|高铁来了 脚步要加快跟上

2022年06月23日15:46

来源:安阳日报

  邓娴

  6月20日,济郑高铁内黄站、滑浚站(南站房)开通运营。这预示着内黄县、滑县地区的群众出行更加便捷,更重要的是,高铁驶进县域,给这两个地区带来了新的发展机遇。我们一定要抓住机遇,加快发展步伐,争取让高铁带动人流,也能带动经济社会的快速发展。

  我们常说,要想富先修路。道路是架起区域之间沟通的桥梁。历史上,汉代张骞出使西域开启陆上丝绸之路,古丝绸之路也成为东西方文明交流互鉴的重要桥梁,茶马古道促进了古代中国与东南亚地区的贸易交往。而当下,交通区位优势对一个地区的发展也是至关重要的。道路畅通、路网四通八达的地区,物流就能通畅,经贸就能繁荣发展。

  借助河南架构高铁路网的东风,内黄县、滑县也进入高铁时代。这对当地群众来说,最直接的利益是出行的便捷。但是,我们还要谋划到更远处,进一步解放思想,加快行动的步伐。如果再以“推小车走慢路”的速度就会错失很多机遇。首先,地方政府要有统一的规划,以高铁站为基点织密县、乡、村各级路网,加大基础设施投入,连接高铁与乡村之间的公交、班车等交通工具要一步步完善,为人员出行、商贸物流打好基础。其次,地方政府对当地的产业要有长远规划,借高铁的东风,延链补链,把地方产业做大做强。比如,内黄的红枣文化旅游节、滑县古街等都可以借助人流大的变化扩大文化、产品的影响力。再次,作为市场主体的农民要有超前意识,把当地知名的农产品以较好的品质推销出去,借助高铁运到外地,扩大销路。

  机会总是垂青有准备的人。进入高铁时代,车提速了,思想、行动也要提速。我们要苦练内功,把我们的产品包装好、乡村建设美、文化讲解透,以饱满的热情、优质的服务和良好的精神风貌迎接过往来客,让世人都能看到,高铁时代,我们每个人都不落伍。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,