宝丰:“四步法”发挥巡察人才“熔炉”作用

2022年06月23日17:21

来源:大河网

大河网讯 为政之要,莫先于用人。宝丰县高度重视巡察队伍人才建设,不断强化教育、规范管理,充分发挥巡察岗位“熔炉”作用,锻造出一支让党放心、人民信赖的巡察铁军。三年来调整交流巡察干部46人次,提拔重用36人次,真正把巡察岗位作为发现和培养干部的平台。

健全机制“选”人才

宝丰县把政治忠诚作为筛选巡察干部的首要标准,出台了《关于建立县委巡察机构人才库的意见》。一是建立“人才库”。按照“专兼结合、精干高效”的原则,把全县各单位适合从事巡察工作的优秀干部及时充实到巡察组长库、专业人才库,保证了“有人可抽”。二是创新管理制度。在组建巡察组时采用组长、组员“双向选择”机制,从而减少了磨合期,充分调动了积极性,提高了工作效率。三是定岗定责。根据成员的能力素质、专业特长等,对其进行合理分工,确保其全身心投入巡察工作,守好自己的“责任田”。

做细培训“育”人才

巡察干部不仅要有认真负责的担当意识,还要有精准发现问题的过硬本领,三年来共组织集中培训16轮次。一是拓宽培训的“度”。采取“全员培训”“以干代训”的形式,选派优秀巡察干部参与省委巡视、市委巡察工作,不断提升发现问题、撰写报告的能力和水平。已相继派出2名正科级巡察干部参与2轮省委巡视,18人次参与10轮市委巡察工作,把上级巡视巡察先进的工作理念、方式方法学通学精,实现互通共享的良性循环,促进巡察工作高质量发展。二是提升培训的“质”。在培训课程设置上,采取“内外结合”“上下联动”等方式,邀请省市巡视巡察机构领导专家、本级巡察机构经验丰富的业务骨干为巡察干部“传道授业解惑”。三是建立培训的“常”。依托每周二固定的“巡察课堂”,学习上级巡视巡察新精神新部署、巡察经验等,由巡察组长、副组长、联络员作经验交流发言,有效提高巡察实战经验。

做实巡察“锻”人才

巡察期间,每个巡察组都至少配备一名经验丰富巡察干部为组长或副组长,充分发挥“传帮带”作用,引导他们养成严于律己、精干担责的过硬作风。一是坚持“打铁必须自身硬”。自觉遵守巡察干部“十不准”规定,主动接受各方监督,始终保持廉洁奉公、一身正气。二是强化组长负责制。充分发挥巡察组临时党支部的核心作用, 以学党章党规、上党课、讲业务等形式,定期开展学习活动,提高参巡干部政治素养,增强业务能力,提升工作信心,真正做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。

做细评估“荐”人才

巡察撤点后,县委巡察办清单式考核巡察组成员。一是开展调查问卷后评估。通过与被巡察党组织党员干部、群众代表等开展问卷调查,对参巡干部能力作风进行全面评估。巡察组根据个人综合表现提出评价意见。县委巡察办将考评结果纳入个人档案,作为提拔重用、评先评优的重要依据。二是实行积分量化。巡察办用积分的“硬尺子”对巡察组成员量化评分,如发现问题数、线索数、立行立改数、追回资金数、宣传发稿数等,用积分的形式量化工作绩效,形成发现问题更加精准,宣传稿件质量更高的工作格局。一年来已有15名巡察干部积分靠前,经县委巡察办向组织部门推荐,已经从巡察副组长走上组长的岗位或者提拔交流到其他重要岗位工作。

宝丰县委把巡察岗位作为发现和培养人才的平台,从政治上、生活上关心关爱巡察干部,成为人人向往的干事创业“新舞台”,切实把巡察岗位打造成培养锻炼干部的“大熔炉”。(王永涛)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,