叶县农商银行:为稳住经济大盘贡献农商力量

2022年06月23日17:21

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻落实党中央、国务院对稳住经济大盘作出的一系列决策部署,叶县农商银行快速响应、主动作为、靠前服务,立足县域实际,发挥农村金融主力军作用,及时精准惠及受困的群体和重点领域,全力以赴为稳住经济大盘贡献农商力量。

迅速整合资源,夯实“稳”的基础

推进党建与业务融合发展。该行党委及辖内19家支行党支部积极同属地党组织开展对接工作,通过协同作战、汇聚合力,实现金融机构与基层组织结对全覆盖。

成立助企纾困工作小组。组织前中后台部门联合梳理受困客户名单、统计即将到期贷款需求清单,安排专人专门对接企业定制个性化融资方案。

构建科学有效制度体系。结合当前工作实际,调整绩效考核制度,合理下放各支行贷款审批权限,完善尽职免责机制,通过对信贷人员活力的激发,进一步保障对中小微企业的信贷支持力度。

加大减费让利,凝聚“稳”的动能

实体兴,则国家强。面对新形势,叶县农商银行自觉将稳增长放在更加突出的位置,高效对接市场需求,不断加大对市场主体纾困解难的力度,为其长远发展保驾蓄能。

深入贯彻落实各级党委政府助企纾困政策,灵活采用续贷、展期、调整还款周期等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本和延期付息安排,目前,已受理29家企业调整还款周期申请;充分发挥“金燕连续贷”“金燕纾困贷”“金燕复工贷”等5款无还本续贷信贷产品优势,帮助53家资金周转困难企业顺利续贷4.29亿元;广泛运用再贷款货币政策工具,主动下调贷款利率,减免服务收费、合理降低客户融资成本,今年以来,累计让利812万元,惠企33家。

辖内的河南创大仙台粮食加工有限公司就是叶县农商银行“金燕连续贷”的受益者。该企业因受疫情及国际局势影响,运输成本上升,粮食价格上涨,各项成本大幅提高,没有足够的流动资金归还900万元贷款,该行得知这一情况后,为助力企业尽快走出难关,立即组织工作人员,详细了解企业生产经营状况,实地调查考评后,开通紧急绿色通道,仅用2天时间就为其办理了无还本续贷手续(金燕连续贷),送上了充足的金融“粮草”,助力企业减负纾困。

“依靠叶县农商银行提供的金燕连续贷,我们已成功渡过了资金周转难关,目前正在快速生产经营中。”该公司负责人表示。

提升服务质效,巩固“稳”的态势

为更好地支持中小微企业,该行持续加大信贷投放力度,同时充分利用政策工具,为企业发展源源不断地注入金融“活水”。

积极探索创新信贷产品。为有效破解辖内农业适度规模经营主体“融资难”“融资贵”问题,积极探索线上纯信用贷款品种——“叶享贷”,“叶享贷”以微信小程序为载体,全线上申请、审批,从申请到放款,只需短短几分钟,并且不以任何形式收取手续费,其受众群体包括农户、个体工商户和公职人员,授信额度为纯信用循环额度,授信期内随用随借、随贷随还,便捷高效,自今年3月份运行以来,已授信5200万元。

加大对县域重点项目支持力度。对包括叶县方舱医院建设、平煤集团发展在内的重大工程项目,采取优化受理审批流程、信贷评审方式等措施,进一步提高贷款审批发放效率,推动成熟项目尽快落地实施,2022年上半年,已发放支持重大项目贷款5笔、3.18亿元。

深入开展“行长进万企”活动。围绕“转变作风、宣讲政策、惠企纾困、服务实体”主题,该行积极深入企业开展“行长进万企”实地走访调研活动,在认真落实、用足用好国家金融扶持政策,确保金融政策直达企业、早发力早见效的同时,广泛倾听客户心声,聚焦企业发展重点难点堵点痛点,帮助解决实际问题,提振发展信心。截至目前,该行已走访企业40家,累计支持18家、1.66亿元。

市场主体是经济的微观基础,稳定经济必须稳住市场主体。接下来,叶县农商银行将继续整合资源、用好政策、精准发力,提供一系列有温度、有速度、有力度、有深度的综合金融服务,用心用力帮扶市场主体纾困解难。(张明飞 赵娜)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,