河南叶县:枕戈待旦筑防线 厉兵秣马保安全

2022年06月23日17:21

来源:大河网

工作人员在督导企业安全巡检工作

大河网讯 炎炎夏日,骄阳似火。持续高温晴热天气是各类安全生产事故的易发期、高发期,6月22日上午,位于叶县境内的平顶山尼龙新材料开发区,河南贝特尔药业厂内,叶县安委办负责人员正在督导该企业危险化学品输送管道的安全巡检工作。

与此同时,中国平煤神马集团尼龙科技公司的工作人员也正对长输管线全线认真巡查中。这是叶县安委办统筹把握“安全与发展”两件大事,组成巡查指导组深入管道所属企业“把脉问诊”,同时开“处方”、送“良药”,为叶县经济高质量发展保驾护航。

“尼龙科技公司厂外物料埋地管道全长约10公里,公司每天安排两名专职人员进行巡检,发现问题及时汇报调度指挥中心,做到日巡、日报,确保管道运行安全。”中国平煤神马集团尼龙科技公司储运车间副主任王朝伟说。

据悉,地下管道作为一条城市“生命线”,直接关系经济发展和民生福祉。今年以来叶县安委办在县委县政府的正确领导下,以管道安全专项整治为有力抓手,通过绘制地下管线分布图、建立“条块结合”的网格化责任体系、地毯式开展风险隐患排查治理等重要举措,督促行业主管部门立即开展安全生产大检查,采取“执法+服务”的方式,帮助企业查找自身问题,解决实际困难。

针对夏季高温天气特点,叶县安委办要求企业认真分析高温条件下安全生产规律和特点,深入研判潜在风险隐患,制定完善防范应对措施,加大宣传教育力度,强化管道安全应急演练,提高企业职工以及广大人民群众安全意识与处突能力,坚决杜绝各类事故发生,确保“城市血管”安全运行。

“下一步我们县安委办将按照县委‘45797’工作总思路,持续发挥职能优势,加强统筹协调和督促指导,用严谨细致的作风、精准管用的措施,全力抓好各领域安全稳定工作。”叶县应急管理局副局长张新鹏说。

截至目前,叶县应急、供电、供水、移动、电信、联通等单位共出动检查组15个,检查人员52人,发现问题32条,已按照要求全部整改完毕。(蔡长伟 王涵儒 王俊鹏/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,