淮滨:“四举措”推动“两稳一保”措施落地

2022年06月23日17:24

来源:大河网

大河网讯 2022年第二季度临近尾声,信阳市淮滨县铆足干劲,加快冲刺,全力以赴稳住经济大盘、稳定市场主体、保障群众就业,防范县域风险。全国财政支持稳住经济大盘工作视频会议后,淮滨县财政局迅速行动,认真学习领会、全面准确把握国务院33条和省政府44条政策措施,抓紧推进牵头事项,主动落实配合事项,确保“稳增长、稳市场主体、保就业”政策落实落地。

提升政治站位,全面贯彻落实。制定了工作方案,成立由局长任组长、班子成员为副组长工作专班,按照职责分工,积极会同税务、人行等部门,认真落实各项工作任务,确保减税降费、助企纾困、稳市场主体、保就业等政策落实到位。

压实主体责任,建立清单台账。为全面贯彻国务院33条和省政府44条政策措施,结合财政实际,围绕落实留抵退税政策、加快财政支出进度、加快专项债券发行使用、加大政府采购力度、扩大实施社保费缓缴政策等内容,建立了财政“两稳一保”清单台账,明确领导和股室责任,确保工作落实。

用好管理系统,加快财政支出。结合预算管理一体化系统,对收到的上级转移支付资金及时分配下达,快速拨付资金,建立直达机制,尽快形成支出。认真分析财政支出、重点项目、债券资金支出进度,查找支出问题,通过召开重点项目调度会、债券项目推进会、督导通报等,加快资金支付进度。

强化绩效管理,防范财政风险。树牢风险底线思维,优先保障“三保”、直达资金需求。落实过“紧日子”思想,加强财政运行监测,通过对债务还本付息、暂付款项消化、库款保障水平等动态指标进行分析,保证“三保”资金正常支付。加强资金绩效管理,牢固树立“花钱必问效、无效必问题”意识,防范化解财政金融风险。

一张张坚毅的脸庞,一幕幕忙碌的场面,烈日下的淮滨,奋战在一线的干部抢政策、抢资金、抢项目,高效统筹疫情防控和经济社会发展,拼作风、拼干劲、拼本领,力争实现高质量发展与高水平安全。(朱美惠 秦怡欣)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,