淮滨税务:打好税惠“组合拳” 提升助企“税动力”

2022年06月23日17:26

来源:大河网

大河网讯 今年4月以来,新的组合式税费支持政策开始实施,政策从纸头到手头,靠的是落实。在需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力下,淮滨县税务局深入贯彻党中央、国务院决策部署,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神,打出退减缓税“‘三精’组合拳”,让“放水养鱼”的真金白银精准落入企业“钱袋子”。

精细部署,让政策“直达快享”

淮滨县税务局坚持以党建为引领,在总局“新纵合横通强党建”的工作思路指导下,结合退税台账和金三平台,每天派专人监控纳税人申报和退税情况,及时查看符合优惠条件的纳税人是否办理退税。在充分发挥“1+N”税收分析团队作用的基础之上,抽调部分业务骨干成立退税减税降费专职团队,“一把手”亲自挂帅督导,形成了主要领导统筹谋划、坐镇全局,分管领导靠前指挥、严督实导,各成员各司其职、通力配合的工作机制,全流程参与到留抵退税的受理、初审、复审和核准环节,把风险防控贯穿退税减税工作全过程,有效规避了纳税人应享未享、骗取留底退税等风险的发生。

精准服务,解企业“急难愁盼”

依托“便民办税春风行动”和“第31个全国税收宣传月”活动,县税务局不断拓展“小税滴”志愿服务效应,推广用好豫税通税企互动交流平台,健全“项目管家”服务台账。同时为解决纳税人的诉求、疑惑和事项办理,县局在办税大厅设立了减税退税咨询服务岗,为纳税人提供咨询、辅导、办税“一条龙”服务。此外县局还精心推出《“账单”提醒》的特色个性化服务,在纳税人留抵退税工作结束后,会有专门的工作人员第一时间统计纳税人享受留抵退税政策的情况,力求用最精准的政策条款对应最精确的数字,确保纳税人退税政策一看就懂、退税红利一目了然,该项服务一经推出就受到了纳税人广泛的好评。

精诚共治,促退税“提速增效”

一方面,在一对一精准宣传辅导的基础上,县税务局还通过微信群、电话及豫税通税企互动平台等方式对最新的留抵退税政策进行广泛宣传,全方位、多维度扩大政策知晓面。另一方面,对内通过预约退税、绿色通道、错峰办理、延时服务等措施,为企业开辟退税绿色通道,对外加强同财政、人民银行等部门的协作,充分发挥部门联动作用,提高办理退税的便捷性,让纳税人尽快办理完成从申请到开具收入退还书的每个流转环节,科学合理、实事求是的做好退税各项工作。

国家实施新的组合式税费支持政策,是企业恢复元气的“减压阀”和“助推器”。下一步,淮滨县税务局将一以贯之以高度的政治自觉与时间竞速、全力以赴确保政策如期落地,让税收优惠持续为企业“赋能”,使资金“活水”直达企业,为企业发展增添底气和信心。(朱美惠 王小雨 杨梦妮)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,