“汛”速出击!漯河城管“铁军”日夜防汛 守护市民安全

2022年07月29日10:52

来源:大河网

大河网讯 7月28日10时10分,漯河市区中阵雨仍在下,市城市管理局党组书记、局长郭海平冒雨查看市区道路积水点的积水情况,现场检查防汛排涝工作,慰问雨中坚守的人员,同时要求,进一步夯实责任,以雨为令,确保各项防汛应急排涝工作有序开展,及时有效应对强降雨天气,为市民安全出行提供保障。

7月27日12时,河南省气象部门发布了暴雨Ⅳ级预警,漯河市城市管理局及时发布了《暴雨预警提示》,制作、发布了朗朗上口、贴近漯河民生的快板视频《汛期安全记心中》,提醒市民汛期做好安全防范,提高避险自救能力。根据防汛预案,该局防汛人员、物资及时到岗到位。当日夜,漯河市气象部门先后发布了雷暴大风、暴雨黄色预警,该局党组书记、局长郭海平带班坚守在指挥中心,通过城市管理远程监控控制系统督导、调度;城管执法、市政、环卫、园林、路灯、数信等部门防汛人员迅速集结,压实防汛责任、协同作战,全面做好排涝抢险、应急处置工作。

郭海平(左前)带班通过远程监控控制系统督导、调度防汛排涝

市政中心充分利用智慧市政平台实时掌握道路、涵洞积水情况;所辖27座泵站闸门防汛值班人员24小时值班在岗,接到市防汛指令后,第一时间开足马力抽排雨水;并针对市区较为低洼的5座铁路立交涵洞和易积水区域,加强抽排力度,时刻关注设备运行状态,保障设备的高效运转;还安排专人在立交涵洞盯守,防汛排涝突击队彻夜备战。累计出动人员150余人次,巡查车辆20多台次。

环卫中心防汛应急值班室立即传达防汛指令,30余名防汛排涝突击队队员立即出动,前往防汛排涝点位,查看道路积水情况,疏通道路下水道口,确保排水通畅,并坚守岗位;时刻关注防汛点位水情变化,随时采取有效防范措施。生活垃圾填埋场25名职工在岗值守,分批分班定点巡查填埋库区的垃圾堆体,清除安全隐患。

环卫垃圾填埋场职工巡查防汛

园林中心各队所、部室加强巡查,及时处置倒伏、倾斜、空洞、病残、断裂树木 。28日凌晨1时,巡查发现,源汇区桂江路段倒伏2株广玉兰树,园林抢险人员第一时间到达现场,进行紧急处理,大概1小时后,险情处理完毕,道路正常通行。共出动应急抢险人员80余人次、抢险车辆20余台次,清理倒伏树木9株,断折枝30余处。

园林职工在高处切割树木断枝 

数信中心50余名采集员冒雨在市区排查采集安全隐患,第一时间上报数字城管平台并派遣相关部门进行处置,共排查出临时积水点37处、树木折枝倒伏断裂21处、井盖破损移位10处、架空线缆脱落6处、均得到了及时处置。采集员在巡查的同时,还自行处置了共享单车倒地、交通护栏倒地等问题60余处。

数信职工测量积水点积水深度

截至7月28日11时30分,漯河市城市管理局共出动防汛车辆120余台次、人员1600余人次,市区没有出现“雨中看海”、“蹚水出行”的情景,街道无积水、出行顺畅;排查出的37处积水点位,在雨停后一小时均把积水抽排消退;立交涵洞没有出现积水,树木倒伏、断枝均得以及时处理;没有造成人员伤亡。环卫部门对雨后道路冲洗保洁工作正在有序进行中。

漯河市城市管理局相关负责人表示,将密切关注近阶段汛期天气变化,全面加强防汛排涝工作;将利用各城市管理各智慧平台、管理系统进行“雨前研判预防、雨中及时响应、雨后复盘完善”;将持续深化城市管理网格协作机制,确保城市精细化管理工作取得实效,不断提高人民群众获得感、幸福感。(吴昊 刘一龙 丁伦/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,