共青团漯河市召陵区委突出改革主线 打造改革试点

2022年07月29日10:52

来源:大河网

大河网讯 今年以来,共青团召陵区委在共青团河南省委中期评估考核中获得“优秀”等次,并被评为2021年度“河南省五四红旗团委”。荣誉的获得,离不开共青团漯河市委的正确指导和召陵区委的高度重视,也离不开共青团召陵区委全体干部职工务实重干、奋勇争先的努力和付出。

2021年被团中央确定为全国县域共青团基层组织改革试点后,召陵区坚持以“党团共建、固实基层、完善结构、服务大局”为目标,以落实“四个聚焦”、实现“四大突破”为路径,在“团员、团干部、团组织、党建带团建”等方面积极探索,高标准高质量推进改革各项工作,取得了较好成效。目前,共青团基层组织改革试点10个方面19项具体任务,该区已全部完成。

聚焦提升团的组织力和凝聚力,在加强党建带团建上实现新突破。强化党的领导。市委常委会会议、区委常委会会议分别专题听取改革情况汇报,团市委班子成员与召陵区委领导会商改革工作6次,团市委、团区委召开碰头会30余次,为改革提供坚强保障。夯实基层基础。加强人、财、物政策保障,足额拨付共青团工作经费;批复成立区青少年服务中心,团区委机关编制内干部配备率、在岗率均达100%。强化制度保障。将团的建设工作纳入全区党建目标考核体系和区委巡察监督范畴,出台区委巡察共青团工作细则,各级党委对共青团工作的重视程度全面提升。强化工作联动。建立了由多个区直部门参与的改革联动机制,并将改革试点工作列入重点工作周交办事项,确保有力有序推进。强化团教协作。将团区委书记列入区教育工作领导小组,并将党建带团建、队建纳入教育评价和督导体系,团教协作不断增强。

聚焦提升团的引领力和服务力,在加强团组织的多维覆盖上实现新突破。推动传统领域组织全覆盖,目前已实现团组织中学、镇(街道)、村(社区)全覆盖,全区新建青年网络社群16个。推动“两新”组织全覆盖,持续做大特色业态团组织,建立了邮政物流行业团工委、58科创团委、燕山义工团支部和农业、电商产业链团组织。推动志愿服务组织全覆盖,成立了召陵区青年志愿者协会、展翅创业服务队等原生型青年组织5家,召陵区顺风车协会、区青年音乐家协会等共同目标型青年组织10家,打造音乐支教、公益晨读等在国家、省、市有影响力的志愿服务品牌8个,有效延伸了团在青年中的触角。

聚焦提升团员先进性和光荣感,在加强新形势下团员发展和教育管理上实现新突破。出台《召陵区共青团推优入党工作实施办法》。建立“积分制”。制订《召陵区积分制发展团员工作方案》,实行入团积极分子、团员“双积分”管理,用活团校平台。实施“评价制”。建立团员“五星”评价机制,指导常态化开展“主题团日”活动。探索“推荐制”。开辟优秀青年入党“绿色通道”,为党组织输送新鲜血液。

聚焦提升团干部积极性和创造性,在加强团干部配备管理上实现新突破。制订《召陵区共青团干部全流程管理办法(试行)》。放宽视野“选”。制订《共青团召陵区委挂(兼)职副书记专项调研实施方案》,为团区委选聘5名挂兼职副书记。实践锻炼“育”。常态化开展团干部教育培训、交流,推动团干部到一线历练。全面从严“管”。出台《召陵区共青团工作综合考核办法》,持续完善团干部日常和年度考核机制。关心激励“爱”。各级党组织在评优评先、推荐“两代表一委员”和后备干部时向优秀基层团干部倾斜,团干部的工作积极性不断提升。

奋斗不停步,改革再出发。召陵区将继续聚焦共青团的基层组织建设中的关键环节和深层次问题,坚定不移深化改革创新,持续提升共青团的“三力一度”,奋力在全国县域共青团基层组织改革试点中走在前列,打造“召陵样板”,为全面推进现代化河南建设贡献召陵青春力量。(张宝/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,