漯河城管集中整治“僵尸”围挡 “还路于民”获赞扬

2022年07月29日10:52

来源:大河网

大河网讯 “这个围挡拆除以后,恢复了道路原貌,消除了视觉的盲区,骑车路过此处不再被绊倒,开车人通过这里也不会发生‘鬼探头’式的交通事故,给工作人员点赞!”7月28日上午,在漯河市召陵区黄河东路与中山路交叉口,附近居民王女士看到该处的“僵尸”围挡拆除后,对工作人员不住地夸赞。

黄河东路与中山路交叉口西北角“僵尸”围挡拆除后恢复原貌

7月27日,市城市管理局市政围挡整治专班人员在召陵区巡查中,发现黄河东路与中山路交叉口西北角有一处无主的“僵尸”围挡,

专班人员立即进行摸排登记、拍照取证、核实情况等程序,第一时间决定对此处围而不建的“僵尸”围挡进行拆除,解除对城市道路的违规占用。7月28日上午,该专班人员冒雨对现场的20余平方的“僵尸”围挡进行了彻底拆除清理,进一步保障居民的出行安全,提升了城市整体空间环境。

“自‘僵尸’围挡整治工作开展以来,我们对全市在建工地、市政道路施工围挡进行建档立项,下大力气加强对‘僵尸’围挡和长期占压城市道路施工围挡的查处力度,对拒不整改的施工单位将进行严管重罚。”市城管局市政管理科科长赵明介绍。

据介绍,为助推更高水平文明城市建设,市城市管理局抽调组织局市政管理科、市政建设和公用服务中心和市城市管理综合执法支队的精兵强将,组建市政围挡整治专班,针对施工围挡的突出问题开展集中整治。2022年以来,通过深入发挥专班作用,加强事前审批,在城区全面逐个分级进行登记摸排,将监管责任落实到人,建立监管工作台账进行施工详细备案和进度实时更新,围绕围挡施工的设置、垫层开挖及回填等关键节点进行动态监督,加强规范化后续监管,严格按照《漯河市占用城市道路施工围挡及标志设置技术指引》要求,高标准开展围挡专项整治,在围挡统一设置、施工和非施工区域分隔、降尘和安全警示设立等方面多措并举扎实推进围挡整治。专班通过强化巡查监督执法,严格落实围挡设置的各项规定,有效杜绝了一些施工单位无任何审批手续擅自设置、超期超占城市道路、围挡设置不符合规范或整改不到位、以及工程施工完成后施工现场清理和围挡拆除不及时等群众深恶痛绝现象的发生。截至目前,全市直管区域已清理“僵尸”围挡4处,整改各种不规范围挡问题134条,约谈施工项目负责人37次,行政处罚26起,显著化解了围挡施工“围而不建、建成不拆”的问题。

漯河市城管局市政围挡整治专班负责人表示,下一步,将继续加大对施工工地围挡的巡查频次和执法力度,加强对“僵尸”围挡的整治力度,持续规范文明施工管理,消除安全隐患,最大限度地减少围挡施工对城市交通的影响,不断提高城市精细化管理水平,努力为老百姓营造一个安全有序、干净畅通的优美城市环境,助推更高水平文明城市建设。(汪熙钧/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,