焦作市中站区:运用“五子”思路下好督导棋 推动“五星”支部创建上台阶

2022年07月29日10:53

来源:大河网

大河网讯 自“五星”支部创建工作开展以来,焦作市中站区聚焦“摸底子、换脑子、搭台子、出点子、蓄池子”的督导检查思路,成立“五星”支部创建领导小组督导组,运用“看、听、问、查、研”五步工作法,推动“五星”支部创建工作走深走实。

看阵地,摸底子。督导组采取“四不两直”方式调研村(社区)“五星”支部创建氛围营造情况,对照农村29条、社区27条实地走访了解各方面情况;检查党建综合体是否按照“五有”“五中心”的要求,严格落实值班值守,维护环境卫生,以及开展便民服务工作等情况,摸清各村(社区)底数。

听讲解,换脑子。通过各村(社区)“两委”干部现场讲解,详细了解村情社情、创建目标、创建内容、下步打算等相关内容,督导组有针对性地提出各个讲解环节存在的问题和不足,以及从多角度指导创建方向,提高“两委”干部的思想认识,拓宽创建工作思路。

问措施,搭台子。督导组坚持问题导向,强化目标意识,通过详细询问各村(社区)创建“五星”支部的具体谋划措施和细节,了解目前创建工作的难点、堵点、痛点,进行综合分析研判,固强项、补弱项、查漏项、促慢项,帮助联系相关责任单位,加强责任单位的指导帮扶,高质量、高标准提升创建质量。

查资料,出点子。通过查看各村(社区)“五星”支部创建周计划、月台账等相关材料,有力落实具体的工作目标、工作举措、完成时限和责任人员,精准推动任务落实;各督导组在此基础上,因地制宜、因村施策,指导完善各村(社区)创建举措和方式方法。

研方法,蓄池子。各督导组通过与街道和村(社区)主要负责同志座谈交流,详细分析各方面情况,着眼长远发展,突出重点,找准关键,精准把握“五星”支部创建的重要举措,强化底线思维、标准思维、创新思维、品牌思维,努力培育一批具有示范引领作用的明星村(社区),选树一批创建典型,总结一批可借鉴、可复制、可推广的经验。

截至目前,中站区“五星”支部创建领导小组督导组对全区48个村(社区)全面督导检查3次,下发工作提醒4期、督导通报5期,发现创建存在问题62处,已整改完成51处,11处正在优化整改中。通过理清责任、强化措施、精准发力,有效促进了各村(社区)“五星”支部创建工作从“粗放化”向“精细化”的转变,从而确保创建工作取得实效、创出佳绩。(丁露露/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,