内乡法院:凝聚法检合力 促进司法公正

2022年07月29日10:54

来源:大河网

大河网讯 7月28日下午,内乡县人民法院召开审判委员会,对涉及刑事、民事的疑难复杂案件进行集中研究讨论。内乡县检察院党组书记、检察长马婉珍应邀列席会议。邀请检察长列席审委会是内乡法院凝聚司法合力,进一步提升案件质效,促进审判工作高效开展的重要环节。目前,邀请检察长列席审委会在内乡法院已成为常态化、制度化。

会上,刘子国表示,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,这对加强法院审判工作,实现审判监督多元化,提升审判质量、效率和公信力,进一步保证法律统一和正确实施提供了有益的支持和帮助。

马婉珍表示,法检两院是法律命运共同体,检察长列席审委会有利于充分发挥法官、检察官法律职业共同体作用,更有利于法检两院共同把好案件质量关,提高案件审判效率。检察机关将与法院相互配合、互相学习、共同进步,凝聚司法合力、促进司法公正。

审委会上,案件承办法官针对案件的事实认定、证据采信、法律适用等内容作了详细汇报,并提出此案的争议焦点及疑难问题。与会人员认真听取了汇报,针对案件疑点认真讨论,及时提问,逐一发表了各自的意见。(薛小磊 聂传青/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,