郏县:退休干部赵相升 村里文艺活动热心人

2022年07月29日15:48

来源:大河网

大河网讯 “我们村里有秧歌队、扇子舞队,还有军乐队,最近又成立了夕阳红文艺宣传队,农闲时大家一起跳跳唱唱,丰富了精神文化生活,很开心。”7月25日,在郏县茨芭镇高村《万众一心抗疫情》节目排练现场,夕阳红文艺宣传队负责人赵相升说。

自2016年从茨芭镇政府退休回村后,赵相升就成了村里文艺活动的热心人。他积极帮助村里的文艺团队创作节目、下载舞曲、联系去外村演出活动、保管物品等,付出了很多心血,受到群众交口称赞。

赵相升有一辆三轮摩托车,文艺宣传队每次到外村演出,他都开着车拉设备,既当演员又当司机。为帮助秧歌队从网上下载伴舞歌曲,赵相升自己摸索出了一套方法。他用智能手机从网上搜索到合适的歌曲,然后通过蓝牙传到自己手机的存储卡里,再把存储卡取出来装到音响里。有时他会连续坐上几个小时,试听几十首歌曲,只为搜到合适的歌曲。

为把舞蹈跳出特色,赵相升还帮助文艺宣传队搞创作。秧歌队队员王水莲不识字,但记忆力好,还能编唱词搞创作。她能把一些锄地、摘棉花、担水等劳动的动作编到秧歌舞中,让舞蹈更富有农村气息。每次,都是王水莲说词,赵相升记录,然后再修改。就这样,两个人先后一起创作了《万众一心抗疫情》《六个老婆学毛选》等多个节目。

秧歌队新买的大鼓没有鼓架,赵相升让妻子请来木匠,用自家的木料做了鼓架;新买的鼓没刷油漆,他就买来油漆和妻子一起刷;怕队里的彩旗弄脏了,他就把自家的一个旧被罩拿出来把彩旗裹起来;扇子舞队里的音响也在他家保管,每次他都把音响的电充得足足的,从来没耽误过排练和演出。

“文艺宣传队里大多是老年人,每天晚上吃罢饭,大家就到村文化广场跳舞、扭秧歌,常常引来很多人观看。有人看着看着也加入进来了。”赵相升说。(龚敬涵 李世旭)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,