划路线 强根基 赋新责 鲁山县打通妇女儿童权益保护“最后一公里”

2022年07月29日15:48

来源:大河网

鲁山县妇联“巾帼法律明白人”培训班

大河网讯 “通过这几次培训,让我系统地了解了《宪法》《民法典》《反家庭暴力法》等法律法规的基本法则,同时也掌握了一些用法维权和调解的技巧,使我在今后的维权工作中能够更加及时、准确地制定应急预案和提出解决方案,对我们村妇联干部来说真是一场及时雨,让我受益匪浅。”日前,鲁山县四棵树乡车场村妇联主席李果果说道。

为了切实提高基层妇联干部维护和服务广大妇女儿童的工作能力,培养一支具有较高法律素养,能够承担法治宣传、法律服务和矛盾调处的基层妇联干部队伍,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供基层法治人才保障,2022年,鲁山县妇联在公、检、司、法招募了30余名同志组成了阵容强大的讲师团全面启动了“巾帼法律明白人”培养工作。

制定方案 规划“路线图”。县妇联制定印发了《鲁山县妇联培养‘巾帼法律明白人’实施方案》对培训的总体目标、时间节点、工作步骤进行了规划,并通过“进乡镇、进社区、进企业”三条线路,对各乡(镇、办事处)的执委、村妇联主席、“四组一队”成员、“巾帼网格员”、巾帼志愿者、巧媳妇基地负责人、妇女群众代表进行集中培训,有效提高了她们的法治素养和法律知识。

创新模式 培养“主力军”。 县妇联采取“1+7+27+N”培养模式(‘1’是1个妇联法律顾问,‘7’是县妇联里的7名同志,‘27’是全县27名乡镇妇联干部,‘n’代表各村妇联人员,也是村级巾帼法律明白人),将全县27个乡(镇、办事处)划分片区,责任到人,7名工作人员负责本片区内的相关法律咨询和法律援助,同时收集汇总本片区遇到疑难问题,由法律顾问出面进行专业解答。通过点对点、键对键的重点讲解,定时答疑解惑,把乡、村妇联干部培养成为“巾帼法律明白人”的主力军。

严格审核,持证“更权威”。联合司法局对已培训的“巾帼法律明白人”作为“法律明白人”认定的主要人选,并开展了法律知识、法治实践能力等方面的任前培训,结合拟承担的主要职责,组织上岗考核,最后将确定的“法律明白人”名单,报市级人民政府司法行政部门备案,并对考核通过的统一颁发了“法律明白人”证书和徽章,让“巾帼法律明白人”服务更精准有力。

“目前,全县已举办‘巾帼法律明白人’培训班19期,培养‘巾帼法律明白人’1300余名。经过培训,她们能够结合职责对广大妇女儿童做好法治宣传、矛盾调解,并及时掌握重点人群和重点家庭的动态、困难和需求,充分发挥了巾帼法治宣传员、巾帼纠纷调解员、巾帼法治服务员的作用,切实打通维护妇女儿童权益的‘最后一公里’,有效提升了广大妇女儿童获得感、幸福感和安全感。”鲁山县妇联党组书记、主席段雪枫介绍道。(蔡长伟 杨洋洋/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,