南阳宛城区公安分局民警通过“纸笔交流”为聋哑老人“无忧办证”

2022年07月29日15:52

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻为民服务理念,强化公安户籍窗口主动服务意识,近年来,南阳市宛城区公安分局持续“擦亮户籍窗口、提升服务效能”落实困难群众优先办措施,切实把群众的“急难愁盼”放在心坎上,落实到工作中。7月26日上午,宛城区公安分局东关派出所户籍民警通过“纸笔沟通”成功为聋哑老人办理换证业务,赢得在场群众和老人家属的高度赞扬。

“大爷,您需要办理什么业务?”当天上午,在东关派出所户籍室,有一个老年人站在门口几次探头查看户籍室情况,却不进入办理业务,细心的户籍民警发现大爷神色焦虑、欲言又止的样子,赶紧上前进行询问。经过沟通,民警发现老人听不清楚,也说不出来,是一名聋哑人,无法表达自己的诉求。于是户籍民警立即拿来纸笔,用书写的方式与老人进行认真细致的沟通,又因老人识字不多,给交流造成了一定的困难。民警丝毫不气馁,通过“纸笔交流”和“手脚并用”的方式与老人反复试问,终于明白老人是身份证过期了,前来办理换证业务。

民警在核实身份信息后,立即为老人办理业务,看到老人无法按提示操作,民警就扶着老人的手臂进行指纹录入,最终在户籍室几名工作人员的细致帮助下,老人顺利办理了业务。民警热情周到的服务,让老人非常满意,他满面笑容,临离开户籍室时对民警们连连鞠躬感谢。

“群众来我们这里办理业务,我们应该尽力帮助他们,解决他们的问题。”户籍民警曹诗雅说, “虽然这是我第一次接待聋哑群众办理业务,但并没有觉得有多难,聋哑群众办事不方便,我们要付出更多的时间和耐心。”小小户籍室里,对群众的一句问候,一个微笑,一次帮助,架起的是心灵桥梁,树起的是公安形象,彰显的是警民“鱼水情”。(薛小磊 杨林 王菲)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,