魏都区拔尖人才风采——黄杰

2022年07月29日15:57

来源:大河网

大河网讯 黄杰,魏都区第十三批拔尖人才,许昌学院教师,2011年参加工作至今,利用课余时间带领学生挖掘、宣传、科普许昌三国文化。不忘来时路, 脚下才有根。十年筚路蓝缕,只为文化发声,黄杰以魏都大地上现存的三国古迹为载体,用脚步测量每一个三国古迹的精准位置,耗时十年手绘了许昌市古迹遗址分布地图,为许昌三国文化的强劲发展,提供了基础数据。

为了更深入全面挖掘、宣传、科普许昌三国文化,黄杰带领团队先后组建了许昌市古迹遗址研究会、新声频道和喜马有声学院三个专业团队。尽最大可能发掘许昌的三国历史故事,根据研究内容,带领团队先后创作了《王允墓》《八龙冢》《汉魏许都故城遗址》等系列影视专题片,录制了《贵妃苑》《五色棒》《梁上君子》等三国相关音频专题作品100余集,还创作了《三曹诗词集》《毛主席诗词》《习近平扶贫故事》等正能量作品。先后在《学习强国》《中国共产党新闻网》《人民网》《中共河南省委组织部官网》等国家级、省市级平台播出,点击总量已超600万次。

黄杰带领团队创立三国文化公益传播平台——《黄老师讲三国》,用于传播三国文化。《黄老师讲三国》栏目开播半年来,科普人数已超200万。疫情防控期间,黄杰积极主动参加抗击疫情志愿活动,多次进入隔离区为学生做核酸检测,并把一线大白们的艰辛工作制作成正能量专题片,同时,黄杰还和志愿者们为1000多名隔离学生送饭,随时处理突发情况。

黄杰一直致力于许昌三国文化产业化研究,先后主讲课程有《许昌古迹遗址影视制作》《立体媒体节目制作》《新媒体创意短视频创作》等,并代表许昌参加河南省委宣传部、河南省社科联等部门主办的文化宣讲活动。其中,黄杰主持的《讲好黄河文化∙助力许昌出彩》宣讲活动被河南省社会科学界联合会评为2020年度河南省社科普及优秀活动项目,他个人被评为省优秀科普指导员。为积极响应区领导指示地讲好“魏武挥鞭”的故事,黄杰主动承担许昌学院与魏都区政协共同打造“品味三国文化,讲好曹魏故事”项目,把三国文化用视、音频的方式呈现出来、传播出去。

黄杰是许昌市党的十九届五中全会精神宣讲专家库及党史宣讲教育专家库的一员,他把许昌三国的历史与宣讲内容有机融合,先后到许昌市多个行政部门和教育部门进行宣讲。《跟着毛主席诗词学党史》宣讲稿件收入省委宣传部理论教育讲师团优秀讲稿汇编,并通过网络积极传播宣讲内容。近年来,魏都区党委、区政府高度重视人才工作,特别是对拔尖人才予以多方面的支持和帮助,在魏都区委人才委的指导下,黄杰表示,将带领团队一如既往创新思想,多做精品,为魏都区“产业兴区、创新强区、富民安区”贡献文化力量。(窦青/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,