河南禹州:身着法袍 手持法槌 山里娃的“法治梦”从这里启航

2022年07月29日15:57

来源:大河网

大河网讯 “怎么才能当上审判长?”“书记员是干什么的?”7月27日,禹州市方山法庭的“法庭开放日”活动,让现场36名七年级学生心中种下了“法治梦”。

方山镇位于禹州西部,山区面积占到三分之二。一周前,方山三中的彭老师在家长群里发布方山法庭举办开放日活动的消息,学生们的热情高涨,纷纷报名要求参加。因活动人数限制,只好把人数压缩到了36名。早上8点不到,来自方山镇多个村子的学生们准时在学校集合后,步行四公里来到方山法庭,参加“法庭开放日”活动。

“大家所在的方山法庭是禹州市人民法院派出法庭之一,负责办理方山镇和鸠山镇两个乡镇的各类民商事案件……”方山法庭法官助理刘佳琪带领同学们参观了法庭调解室、审判庭、干警活动室等场所,详细介绍了人民法院的审判职能和派出法庭的工作流程。第一次在现实中见到审判庭,同学们充满了好奇,刘佳琪逐一进行了互动解答。

随后,方山法庭庭长孙志博结合防范电信诈骗、未成年人保护、校园欺凌、暑期安全等与青少年结合紧密的热点,给大家上了一堂精彩的暑期法治课。

在审判庭,同学们分成几组,根据工作人员指导,分饰“审判长”、“书记员”、“原、被告”、“人民陪审员”等角色,进行了模拟庭审。庄严的庭审现场,让同学们近距离感受到了法律的威严。多名同学当场表示,要好好学习,以后也要做法官。

活动现场,方山三中带队的彭老师无比感慨说道:“法治教育很有必要,参加一次这样的活动能让法治种子在他们心里发芽,扣好人生第一粒扣子,帮助他们形成良好的人生观、价值观,正确走好人生道路。”

模拟庭审结束后,法庭干警还为同学们送上了《红岩》、《红星照耀中国》等书籍。活动结束,孙志博庭长又专门协调法庭车辆,给偏远山村的学生安全送回家。

一次开放日,一堂普法课,一场模拟庭审,方山法庭有针对性的开放日活动,让法庭成为基层法治教育课堂,让山区学生真切感受到法治在为自己护航。(刘少玄 吕海龙/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,