禹州:2022年计划投资640万元,改造老旧小区18个

2022年07月29日15:57

来源:大河网

大河网讯 近年以来,禹州市委、市政府严格按照省、许昌市关于老旧小区改造工作部署,致力于改善老旧小区居民的居住条件和生活品质,围绕推进新老城区建设平衡发展,切实推进老旧小区改造工作。

2022年禹州市计划改造老旧小区18个,分属于3个办事处。其中颍川办事处4个、钧台办事处6个、夏都办事处8个。共改造住宅楼30栋、591户,改造面积6.34万平方米,总投资640万元。

按照工作台账,4月18日开始,禹州市住建局联合颍川、钧台、夏都3个办事处,对18个老旧小区进行施工前项目场地清表工作,协调电力公司、燃气热力公司、自来水公司,对有强电、天然气、自来水改造意向的居民小区进行同步施工,于6月中旬完成了可研、设计、预算编制、立项、财政评审、招标等前期工作。目前,18个老旧小区6月底已全面开工建设,现已完成总工程量的40%。

7月26日,许昌市老旧小区改造考评组对禹州市老旧小区改造工作开展了年中评价,实地考核禹州市1个省级联系点(制药厂家属院)和2个许昌市级联系点(联通公司家属院、颍川办工会家属院)改造工作完成情况,给予“有方法、有措施、有亮点”的充分肯定。

老旧小区改造工作开展以来,禹州市主动强化政策宣传,营造良好氛围。通过电视、广播、报纸等传统媒体和公众号、朋友圈、小视频等自媒体进行广泛宣传,同时采取挂横幅、张贴致业主一封信等式多角度、多层次的强化宣传效果,达到妇孺皆知。通过向业主宣传改造的政策和其他地方好的典型及取得的效果,使群众清楚老旧小区改造给自己生活带来的好处和实惠,引导民意、凝聚共识,增强居民支持改造、参与改造的自觉性和主动性;认真落实主体责任,尊重群众意愿。落实各辖区办事处主体责任,组织各办事处进行项目前期摸排调查和征求意见,通过召开小区居民座谈会、业主代表会议等形式,请居民代表阐述问题,填写《老旧小区改造居民需求调查表》,以“哪里需要改、改哪里,业主说了算”的设计理念,实行“一区一策”,认真编制项目建议书,开展初步设计,并按照规定程序请示报批。前期共发放入户调查表570余份,入户调查率达96%。同时,严格实行督导检查,实行周例会、月排名的督查机制,对排名靠后的办事处建立进度台账,实行挂牌督战,有力地推动了该项工作顺利实施。

目前,禹州市老旧小区改造项目按照时间节点稳步推进,下一步,将加强项目管理,保证施工安全,注重工程质量,梳理重点难点、明确目标责任,加快项目进度,以人民为中心的理念,确保2022年老旧小区改造任务顺利完成。(禹州市住建局宣)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,