禹州市夏禹社区:为216名老人讲读体检结果 

2022年07月29日16:04

来源:大河网

大河网讯 “今天听了专家对着体检单一条一条给我讲,老伴儿俺俩身体各个数值都正常,这下我就放心啦!”7月27日下午,当禹州市颍川街道夏禹社区居民宋阿姨听了禹州市人民医院的专家对她体检情况的反馈讲读后,心里非常高兴。

这也是颍川街道夏禹社区擦亮“情系最美夕阳红”党建服务品牌,创建“文明幸福星”支部的重要举措。

每年为65岁以上老人进行免费健康检查,是夏禹社区关爱老人的一项贴心服务。但是,体检之后,老人们拿起体检报告都是一脸雾水。各项指标多多少少都会有超标,可超到了什么程度?需不需要吃药?日常饮食需要注意什么?心里没个底儿。

今年7月老人健康体检后,夏禹社区党支部书记朱占峰主动与禹州市人民医院健康集团颍川分院(颍川街道卫生服务中心)副院长赵攀峰联系,邀请禹州市人民医院田春霞、耿玉亭、陈全振等专家来到社区,为216名参加体检的老人逐一讲读体检结果,让老人们清楚自己的健康状况。

在一字排开的三个讲读台前,三位专家打开老人们的体检报告,针对血压、血糖、血脂以及心脏、泌尿等各个检查数值,耐心地为老人们讲读。对于各项数值都正常的老人,专家们提出科学饮食、日常锻炼等建议,继续保持身体健康。“你70多岁的人,身体中的血糖、血压、血脂、心脏、肝肾都正常,非常好。建议你继续保持正常科学饮食,适当吃点玉米、红薯等杂粮,多吃水果蔬菜,坚持适当锻炼,继续保持健康体魄。”专家田春霞对宋师傅说。

对于检查出的各种问题,专家们为老人们提出有针对性的治疗建议。耿玉亭专家看着尹阿姨和她老伴儿的体检表,耐心地提出建议:“你的血压、血糖、血脂都基本正常;你老伴儿的血糖是7.3,刚刚超出正常值,但还不算糖尿病,可以不吃降糖药,但是需要控制饮食,水果可以吃但要少吃,比如西瓜吃一块就行了。他的心脏有早搏,建议再去医院复查一下……”

“为老人们讲读体检报告,打通助老服务的断头路,是我们落实习近平总书记在新疆考察时对社区工作重要指示的举措。我们要通过多种形式延伸服务链条,让每个家庭切身感受到党和政府的温暖。”夏禹社区党支部书记朱占峰说。(王德才/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,