襄城县:牵住就业“牛鼻子” 稳定民生幸福线

2022年07月29日16:04

来源:大河网

大河网讯 就业,一头连着千家万户的幸福,一头连着发展稳定大局。面对疫情影响下就业压力增大的形势,襄城县牢牢牵住就业这项民生工程的“牛鼻子”,守住民生幸福的底线。

拓“潜力盘”增就业渠道

7月21日,在襄城县组织的“人人持证、技能河南”专场招聘会现场,300余名应聘人员正与17家企业的招聘专员面对面对接,咨询应聘信息,挑选理想的就业岗位,当天260余个招聘岗位达成就业意向67人。

今年以来,襄城县持续开展公共就业服务,通过开展“春风行动”、“就业援助月”、专场招聘会等企业线下招聘活动,通过“襄城人社”微信公众号线上滚动发布企业招聘信息80多期,累计提供就业岗位7000多个,充分发挥县人社局劳务服务站输转功能,将企业用工信息与劳动力资源信息精准匹配,实现劳动者与企业的“双向奔赴”,有效缓解了疫情给企业生产用工带来的不利影响。

稳“基本盘”保重点就业

襄城县扎实开展重点群体就业帮扶工作,积极拓展就业服务的深度和广度,因才施策精准帮扶,实现重点群体稳定就业。截至6月底,为20名离校未就业的高校毕业生发放求职创业补贴6000元,为14名符合申报条件返乡农民工等群体发放开业补贴7万元。另外,当前申请开业补贴的16名返乡农民工和2名返乡大学生信息正在核查当中,符合申报条件的将每人给予5000元的创业补贴奖励。

强“质量盘”提就业技能

加快“人人持证、技能河南”建设,是省委着眼现代化河南建设作出的重大决策部署,近年来,随着襄城县产业转型升级步伐加快,企业对于技能人才需求旺盛,为有效缓解企业用工难,促进大众创业就业,襄城县“人人持证、技能河南”线下补贴性培训6月24日全面启动,免费为有劳动能力且有就业意愿、有技能需求的农村转移劳动力、未继续升学的初高中毕业生、下岗失业人员、残疾人等开展培训。

技能河南建设,让襄城人的就业工作有了新依托,技能加持证,让襄城人的就业插上了翅膀。截至7月20日,襄城县共组织了56期培训,参加学员2181人,涵盖电商直播、汽车维修工、保育员、中式烹调师等专业,培训结束后及时组织学员开展职业技能评价考试,经过考试考核,80%以上学员取得技能等级证书和专项职业能力证书。

优“服务盘”减企业压力

今年以来,襄城县持续落实稳岗减负政策,积极执行阶段性降低社会保险费率政策,在落实特困行业缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费(以下简称三项社保费)政策的基础上,扩大缓缴政策实施范围、延长缓缴期限。得知对受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业也被纳入实施缓缴政策范围的消息后,许昌中新精科电气有限责任公司立即申请了缓缴三项社保费单位缴费部分,这样一来对企业的减压力、稳就业、渡难关起到了重要的作用。截至目前,全县累计缓缴工伤、失业、养老保险费115万元,减征失业、工伤保险费598万元,审核稳岗返还资金165万元,惠及企业32家,职工人数6616人。

就业就是最大的民生。2022年上半年,全县实现城镇新增就业8103人,完成市定年度目标任务8800人的92.07%;失业人员实现再就业2426人,完成市定年度目标任务1600人的151.62%;就业困难人员实现就业714人,完成市定年度目标任务550人的129.81%。新增农村劳动力转移就业8037人,完成市定年度目标任务4400人的182.6%,支持农民工返乡入乡创业669人,完成市定年度目标任务900人的74.3%,动态消除“零就业家庭”,城镇登记失业率维持在合理区间,顺利完成时间任务“双过半”目标,全县整体就业形势总体稳定。

稳就业保就业是一项长期的系统工程,不仅是民生问题,也是发展问题。襄城县坚持谋创新、求实效、转作风、优服务,紧盯年度目标任务,服务重点就业创业群体,推进实现更充分更高质量就业,在完成就业硬指标的同时,不断增强就业软实力,为县域经济高质量发展保驾护航。(侯楠楠 袁金艳/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,