焦作马村区武王街道:树立乡村新风尚 点亮“文明幸福星”

2022年07月29日16:10

来源:大河网

大河网讯 “危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人......”早上八点,武王街道东孔庄村图书馆内传来孩子们朗朗的读书声。今年以来,焦作市马村区武王街道党工委充分发挥联户党员和微网格员“纽带”作用,依托党群服务中心、新时代文明实践站和“一约四会”等,抓教育、重风俗、提供幸福服务,大力倡树新时代崇德向善的文明新风,为“文明幸福星”创建筑牢基层基础。

弘扬志愿精神,提供幸福服务。该街道组建了由街道机关干部、联户党员、微网格员等共同参与的志愿服务队9支,在人居环境整治、关爱老人、关心儿童、帮困助残、政策宣传等方面开展志愿服务活动,让信息多跑路、群众少跑腿,推出“一站式”服务和“最多跑一次”改革,打通服务群众“最后一公里”。当下正值孩子们暑假期间,父母上班,老人看管有心无力,辅导作业便成了“大头难”的问题。东孔庄村党支部便组织村内在校大学生、微网格员和党员志愿者组建了暑期爱心托管班 ,周一到周五义务辅导一年级至六年级的学生 ,受到群众的一致好评。

摒弃婚丧陋习,倡树文明新风。线上线下相结合,联户党员和微网格员利用大喇叭、微信群、宣传页等村民传播“厚养俭葬”“抵制高价彩礼”等新理念。积极发挥各村红白理事会作用,教育引导村民简办婚丧喜庆活动,破除陈规陋习,特别是在疫情防控期间,党工委发布“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”倡议书,红白理事会积极响应,主动介入、正面引导、化解不良情绪,有效防范群体性聚集事件的发生。突出本土特色,创排弘扬移风易俗树新风的文体节目,以群众视角宣传身边先进典型,使婚丧礼俗新风尚深入人心。

树立健康新风,打造最美人居。以“美丽庭院”创建为抓手,积极引导群众转变思想观念,摒弃不良的生活习惯。充分发挥党员“1+N”联户、微网格十户联防的组织优势,号召村民积极行动起来,踊跃参加清洁卫生行动,自觉实行门前“三包”,积极参与环境净化、绿化、美化、亮化“四化”工程,提升村容村貌,改善人居环境。同时,大力推进“厕所革命”,宣传“厕所革命”的重要意义,动员广大群众积极参与到“改厕建厕”行动中来。变被动为主动,争做农村人居环境整治的参与者、监督者、评价者,争创最美乡村新风尚。

下一步,武王街道将坚持党建引领,常态化开展“五星”支部创建工作,将文明幸福星作为“五星”支部创建的最终落脚点,不断丰富辖区群众精神生活,提升幸福指数。(李亚楠 孙楠/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,