焦作中站区府城街道:抓实“五星”支部创建 检验能力作风成效

2022年07月29日16:10

来源:大河网

大河网讯 “产业蓬勃发展,乡村振兴底气十足。创建‘五星’支部工作开展以来,我们把‘产业兴旺星’作为创建工作的重中之重,在盘活集体资产上下功夫,在打造‘一村一品’上做文章,大力发展种植、养殖等特色产业,让乡亲们的幸福更有底气!” 望着一排排长势喜人的西瓜,造店村党支部书记程冬冬获得感满满地说。

自“五星”支部创建工作开展以来,焦作市中站区府城街道将创建工作作为检验能力作风建设年效果的重要载体,作为检验党员干部能力、作风建设的试金石,坚持高标准推进、高质量落实,不断激发各村“创星争优”精气神,以创建工作实绩检验能力作风建设成效,引领乡村治理,实现乡村振兴。

“学”字当头,锻造队伍,凝聚“创星”合力。将创建活动作为一项“书记工程”,结合“能力作风建设年”活动,健全党工委书记亲自抓,分管领导具体抓,村支部书记直接抓,包村干部合力抓“四级”同向发力的责任落实体系。街道党工委组织班子成员、各业务科室负责人、村支部书记对“五星”支部创建进行深入学习,全面准确吃透“五星”支部创建精神。各村组织“两委”干部、网格员、党员逐条学习创建实施方案,把握创建重点。18名班子成员、第一责任人深入各分包结对村,与村干部共同分析创建优势和短板弱项,精准制定创建规划,形成党建统领、专班推进、村级主责推进的“五星”支部创建局面。

“干”字托底,固本强基,筑牢“创星”根基。牢固树立“一盘棋”思想,坚持一村一策、挂图作战,鼓励各村充分挖掘资源、发挥优势,将“五星”支部创建与产业发展、人居环境整治、“三零”创建、基层综合治理等中心工作深度融合,走出符合实际、具有村级特色的发展路径。造店村按照村股份经济合作社控股,经营能手和群众参股的方式组建成立了河南绿联农业有限公司,流转群众750亩土地,发展高效农业,壮大集体经济。南朱村通过“报星、议星、挂星、晒星、追星”,扎实开展“星级文明户”创评活动,评选出“十星级文明户”2户、“九星级文明户”35户,形成了家家争当“星级文明户”的良好氛围。

“宣”字为要,靶向发力,激发“创星”热情。以全科网格为依托,通过以会代训、专题学习、营造宣传氛围等形式,充分发挥党员、网格员、志愿者等基层队伍资源优势,及时开展“敲门行动”,把创建“五星”支部的重要意义、行动计划等内容不间断地送到田间地头、传到千家万户。同时,将“三会一课”、“主题党日”、党员培训等活动与“五星”支部创建相结合,增强党员参与创星的思想动力。编印《“五星”党支部创建工作口袋书》500册,全覆盖发放街道班子成员、村“两委”干部、相关科室主要负责人及业务骨干,推动“五星”支部创建融于日常,抓在经常。(张倩倩/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,