舞阳姜店乡:驻村书记大比武 助力“五星”支部创建

2022年07月29日16:11

来源:大河网

大河网讯 “我们村在‘五星’支部创建中,对照创建目标,按照创建标准,发挥派驻单位后盾作用,在生态宜居星创建中,免费为全村2000余米道路,粉刷道路标线,提升环境整治标准。”近日,在舞阳县姜店乡驻村第一书记大比武,助力“五星”支部创建工作会议上,县交通运输局派驻白付湾村第一书记王海明说。

在“五星”支部创建工作中,姜店乡党委政府着力发挥驻村第一书记模范带头和派驻单位后盾作用,建立长效对接创建工作机制,助力17个派驻村在创建工作中,走在前,做表率。

“我作为姜店乡徐庄村创建政策研究小组组长,结合徐庄村村情实际,明确创建周任务、月清单。通过梳理,我们明确了本周创建任务3条,涉及人居环境整治提升、平安法制宣传、村级产业园对外出租承包等事宜,实现创建工作稳步走,任务明,党群干部创建的积极性和主动性得到了充分调动。”市商务局派驻徐庄村第一书记王杰在经验介绍时,激动地说。

在具体创建工作中,由党委政府牵头,行政村党支部作为主体,压实驻村第一书记和支部书记两个责任,逐个研究解决,常态化推进。该乡还建立了周通报、月讲评机制,通过定期会商讲评,真正把创建工作的责任压实。探索建立强村带弱村的工作机制,初步规划发挥湖东蔡村产业发展优势,联动周边4个行政村;发挥郎庄村全市民主法治村优势,带动周边3各行政村;发挥徐庄村省级森林示范村庄优势,联动周边4个行政村。通过这种模式,实现以强带弱,稳步推进。

“通过第一书记大比武、谈创建,既交流了经验和做法,又明确了各行政村的创建工作任务,为下一步全乡创建工作的开展奠定了基础。”乡党委书记宋志国说道。(赵明奇 杨明奎 陈帅鹏/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,