漯河举行首届特种设备职业技能竞赛

2022年07月29日19:51

来源:大河网

大河网讯 为加快技能河南建设,推动漯河市特种设备行业高质量发展,日前,由漯河市市场监督管理局、漯河市人力资源和社会保障局、漯河市总工会联合主办的2022年特种设备职业技能竞赛正式开赛,来自全市各企业单位共63名选手参加了比赛。

据了解,此次竞赛设置了焊工、起重装卸机械操作工、电梯安装维修工三个项目,比赛内容分为技能操作和理论考试两部分。7月23日上午,首先在市市场监管局执法支队6楼会议室举办了本次竞赛的理论考试,竞赛试题按照相应工种高级工以上国家职业技能标准命制,融入特种设备法律法规、部门规章、安全技术规范等要求。从现场情况看,大部分参赛选手准备充分,对待竞赛严肃认真,以扎实的业务知识基础顺利完成了理论考试环节。

7月24日上午,漯河市市场监督管理局联合河南省锅检院漯河分院,在舞阳县河南金山化工装备有限公司举办了本次竞赛的焊工实操考试。参加焊工项目竞赛的10名选手纷纷亮出各自看家本领,手、脑、眼协作,赛技术,比水平,以娴熟的技能操作尽展特种工风采。

7月27日—28日,漯河市市场监管局联合河南省特检院漯河分院,先后在漯河中裕燃气有限公司、双汇第一工业园举办了电梯安装维修工、叉车司机竞赛项目的实操考试。竞赛采用选手技能操作、裁判现场评分的方式,考核参赛选手的职业技能,主要包括电梯电气系统故障排查和叉车综合作业、巧运篮球等内容,近30名选手同台竞争,高手过招,凭借稳定发挥展示出高超技能。

经过初赛激烈角逐,综合选手们的理论考试和实际操作成绩,最终选拔出了三个项目的前2名,组成漯河市代表队参加河南省特种设备职业技能竞赛的决赛。此次职业技能竞赛为该市特种设备技能人才搭建了一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批高素质高技能人才,激励广大特种设备从业人员提升技能水平和综合素质,更好服务于全市特种设备安全工作,推动漯河市特种设备安全形势持续稳定向好。(吴滢 曾峥/文图)

编辑:张龙(小)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,