平桥区司法局:公证助老 情暖夕阳

2022年07月30日11:30

来源:大河网

大河网讯 “小姑娘,谢谢你们了,这么热的天,大中午上门帮我办理公证!”看到景明公证处公证人员专程来到平桥某养老院,帮助她办理遗产继承相关手续,李老太太感激地说。

近日,李老太的儿子刘先生来到平桥区司法局景明公证处,向公证人员咨询解决办法。原来,刘先生的父亲因病去世,遗留一笔存款在银行,涉及继承问题。按照《公证法》《公证程序规则》的要求,如当事人不到现场签字、按指印及身份验证、人脸比对,就无法办理相关手续。刘先生的母亲现居住在平桥某养老院,老人因残疾无法亲自前往公证处办理继承公证相关事宜。

了解到这一情况后,公证员立即对刘先生提供的证明材料进行全面细致地审核。本着“服务为民”的宗旨,公证处决定为其开通公证法律服务“绿色通道”,计划为老人提供上门服务。

7月24日中午,公证人员来到平桥某养老院,经与老人交流发现,老人虽已近八旬,但能听能说、头脑清楚。公证人员向老人及其子女进行了法律宣传、解释办理继承公证的法律意义和法律后果。通过仔细的讲述,确保老人完全清楚自己的权利义务,相关当事人均明确表示知晓后,公证员现场为老人及其子女办理了遗产继承公证及委托公证。

公证人员尊老敬老、爱老助老的服务精神,热情周到、严谨耐心的工作态度,深深打动了刘先生一家人,于是,这才有了开头李老太那暖心的一幕。

近年来,景明公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极推行为行动有困难、不方便到公证处申办公证业务的困难群众提供上门公证法律服务,切实推进为群众排忧解难的服务本质,在维护法律尊严的同时,让人性化的公证服务温暖人心。(朱美惠 曾曾)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,