“四新”举措点亮“水经济” 郏县全力打造“四宜”水美乡村全国示范县

2022年07月30日14:09

来源:大河网

郏县柳杨河水系临沣寨节点游园入口

大河网讯 近日,从郏县水系连通及水美乡村建设指挥部传出消息,在郏县县委、县政府的积极努力下,郏县以河流为脉络,以村镇为节点,强力实施水域岸线并治,助推宜居、宜业、宜游、宜养“四宜”水美乡村全国示范县建设,使水系连通及水美乡村建设试点县项目初见成效,这既是该县农村人居环境整治的升级版,也为乡村建设提供了示范样板。

高位谋划,打造引领“新动力”

广泛分析论证。县委书记亲自谋划推动,先后20余次行程150公里沿河开展实地调研;组织召开座谈会、论证会30余次,收集意见建议100多条,为启动工程建设和试点县争取,奠定了坚实的组织基础。

全力组织推进。成立以县委书记任指挥长的工程建设指挥部,由一名水利工作经验丰富的县级领导专职负责、统筹协调。

科学编制方案。组织专家编制水系连通、河道清障、清淤疏浚等八项系统治理措施的建设方案。在全省108个县(市)中取得技术评审和陈述答辩双第一的优异成绩,批复总投资3.98亿元。郏县通过高位谋划,推进水系治理目标落地见效,激发了水美乡村建设的“新动力”。

绘织水网,实现连通“新突破”

全力聚水蓄水。围绕优化水资源配置,先后筹集资金4.08亿元,规划建成北汝河4座橡胶坝,蓄水量达到1400万立方米,抬高了地下水位,美化了环境,为引水北上、水系连通创造了基础条件。

郏县柳杨河干流临沣园

推进水系连通。自筹资金2687万元,历时4个月,完成水系连通及农村水系综合整治一期工程,实现县城南部水系大连通、大循环,重现水润古寨景象。

促进水网循环。建成昭平台水库灌区北干渠七支渠连通延伸入郏工程,埋设砼管4公里,将优质水源引入县内5条河流,实现生态用水、生活用水、农业灌溉用水地表化。新建4条微连通工程,实现“一河清水来、一河清水去”水资源南北互济的水系连通“新突破”。

凝聚合力,抓实工作“新体系”

建立调度机制。坚持“日调度、周通报、月研判”工作机制,按照时间表、路线图和问题台账,实行工作清单化管理,形成政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的良好工作格局。

全程跟踪问效。以“能力作风建设年”活动为抓手,成立以纪委监委、督查局牵头的督导小组,打通“堵点”、疏通“阻点”,强力推动项目建设。

引导广泛参与。始终秉持将水美乡村项目打造成群众满意民心工程的理念,主动邀请县、乡“两代表一委员”等群体,全程参与质量监管、环境协调和建设进度,努力提升群众的幸福感和满意度,为项目建设提速蓄势赋能,抓实水美乡村建设的“新体系”。

聚焦创新,再添试点“新成效”

过程控制。坚持引进一家央企一个标段,统筹施工力量,优化工期安排。

成立专班。选派10名专业骨干组建工作专班,实行联系项目首席服务官制度,精准调度,全力负责项目协调、征迁、建设等工作。

因地制宜。把河道清淤疏浚出的淤泥土方回填,变废为宝,增加农田300余亩。

多“管”齐下。采取“专管+群管+社会化”管理运营模式,以县水利工程调度运行服务中心为专管群体, 以县河长办群众专管员为群管群体,引进第三方进行社会化管理模式,实现工程良性循环。

成效初现。目前,第一批试点项目主体工程已全部完工,河畅、水清、岸绿、景美的美好愿景已初步显现。通过聚焦创新发展,实现了宜居、宜业、宜游、宜养的水美乡村建设“新成效”。

郏县柳杨河临沣古寨东门水系连通

当前,郏县水系连通及农村水系综合整治建设项目已造福3个乡(镇)的29个行政村56个自然村4.3万农村居民,系统治理杨柳河、运粮河、倒流河、无名河、芝河5条干流及其支流15条,全长 77.96公里,流域面积93平方公里,让沿河村庄真正靓了起来,打造一幅以水绕村、以水活村、以水靓村的优美画卷。

“我们按照建设豫北平原干旱缺水地区样板县的目标,打造‘四宜’的生态振兴水美乡村示范区,通过汝水南引、昭灌北调,形成南北互济,沟河相连的大水网、大连通,实现了一河清水来、一河清水去,打造绘织了南部三个乡镇康养文旅一日游的绿水长廊,助推了乡村振兴。”郏县水利局局长王伟说。(蔡长伟 周艳阳/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,