郑州市北林路街道融元社区引领居民自治助力文明创建

2022年07月30日14:16

来源:大河网

大河网讯 随着社会的进步,生活水平的提高,居民对小区管理工作有了更高的要求,文明城市创建需要人人有责,如何引领居民自治,强化群众的主人翁意识?郑州市金水区北林路街道融元社区运用专业社工理念、结合辖区内实际情况为社区居民提供一站式多元化贴心服务,引领居民自治,提升居民整体生活幸福指数。

推进居民自治组织,引领居民强“主人翁”意识。融元社区辖区内无主管楼院均按要求建立居民自治组织及议事规则。在不断的走访摸排中,社区注重把退休党员干部、居民代表、楼栋长等热心居民,在群众中有一定威信、有奉献精神的常住居民推选为居民议事会成员,明确职责范围,定期就群众关心的事情相议相商,解决实际问题,落实工作任务。鼓励群众以微信群、电话、参与社区讨论会等多种形式提出意见和建议。社区针对居民不同的需求进行分类汇总,并结合无主管楼院实际情况筛选出可行性高,最贴合居民需求的好点子纳入社区治理提升方案中。发挥党员先锋模范作用,发动“绿城先锋”党员志愿服务队参与无主管楼院车棚、路面、楼道、垃圾堆放处等环境卫生集中清理整治行动,改善无主管楼院人居环境,提升居民群众对无主管楼院的满意度。

发挥管理联动机制,联合物业树“共管理”理念。树立“社区无小事”理念,积极化解基层群众小矛盾,联合辖区物业管理公司发挥“及时发现、有效沟通、部门联动、有效化解”的管理联动机制,妥善处理矛盾纠纷及信访问题,建立妥善处理各类物业管理纠纷及日常投诉工作。今年以来,共处理各类业主诉求10余件,有效化解群众难办事。强化服务理念,定期对各物业小区的环境卫生、绿化养护、车辆停放、安全保障等进行重点检查;对辖区内违规行为进行劝阻,并协调、配合相关部门把各项工作落到实处。同时针对涉及自治组织、物业管理等有关法律、法规知识储备不足的情况,社区加强对专业知识的培训以及指导,对构建和谐社区起到了积极的促进作用。

成立专班定期座谈,组建业委会开“同协助”局面。为进一步规范小区治理,更好地服务于小区居民,融元社区积极组织开展花园新村业委会的组建工作。为保证组建相关工作顺利进行,成立工作专班,明确责任分工。通过征求意见座谈会制定选举办法、发布公告、入户核定业主身份等流程,后期社区将继续协助小区组织开展好业委会代表大会,选出小区业主委员会,切实维护好广大业主权益。

下一步,随着无主管楼院居民自治组织、物管会、业委会相继成立,融元社区的管理水平和服务功能会得到较大幅度提升,将不断推进居民参与基层社区治理,整合资源形成治理合力,及时回应百姓诉求,提升居民生活品质。(刘静/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,