禹州市农业农村局积极应对玉米倒伏

2022年07月30日14:42

来源:大河网

大河网讯 日前,禹州市部分乡镇遭受雷暴大风天气,局部短时阵风达到7级以上,造成玉米倒伏9万亩以上,顺店、小吕、张得等七个乡镇倒伏较重。灾情发生后,禹州市农业农村局立即行动,针对灾倒伏情况提出补救措施,尽可能降低灾害损失。

一是强化机关值守,要求工作人员熟知玉米倒伏应对知识,做到及时接听农户来电咨询,正确解答相关技术问题。二是积极对接农业保险公司,联系乡村干部,统计玉米受灾面积,协调理赔有关事宜。三是紧急制定玉米倒伏应对工作方案,针对茎倒伏、茎折倒伏、根倒伏等不同情况,分类制定技术措施,制定《玉米倒伏补救方法》,提出意见建议。四是组织农技人员深入实地,广泛宣讲技术补救措施,指导群众正确应对玉米倒伏现象,尽量挽回灾害损失。五是制定秋作物雨后管理要点,重点指导加强玉米田间管理,根据玉米倒伏的不同生长时期,科学提出技术意见,指导做好病虫防治、喷洒植物生长调节剂等工作。六是对于倒伏严重地块,建议农户主动对接养殖企业,做好青贮销售准备,早日腾地改种萝卜、白菜、生菜等生育期短的农作物。

截至目前,农技人员共出动120人次,印发技术宣传页5万份,开展技术讲解13场次,直接指导农民1500人次,各项抗倒伏减灾措施正在逐步落实。(李玉强)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,