禹州市无梁镇:设立便民核酸采样点 打造15分钟服务圈

2022年07月30日14:42

来源:大河网

大河网讯 “这儿离村子很近,也没有那么拥挤,来这儿走了不到15分钟,很快就做完核酸检测了,真是太方便了!”7月27日上午,在禹州市无梁镇山地公园便民核酸采样点,前来做核酸检测的无梁社区居民刘建华满意地说。

为进一步满足疫情常态化防控期间群众对核酸检测的需求,方便群众就近便捷获得核酸检测服务,扩大核酸检测服务供给,无梁镇严格贯彻落实上级疫情防控决策部署,加快推进便民核酸采样点布点设置工作,在山地公园增设了一处便民核酸采样点,从7月27日起正式启用。

无梁镇山地公园便民核酸采样点分设采样区、医废区、等待区等,服务设施一应俱全;此处道路宽敞、场地开阔,避免了因场所闭塞、空气不畅、交通不便、人员拥堵等造成的交叉感染风险;考虑到遮阳降温,工作人员还贴心地搭建了遮阳篷。采样点服务半径辐射周边10个村庄12000余名群众,覆盖了无梁镇镇区大型商超、农贸市场、交通站点、居民社区、公园广场等重点人群聚集场所,实现了周边村庄群众步行15分钟便可到达,接受更为方便快捷的核酸检测服务。山地公园便民核酸采样点就建在家门口,来这儿做核酸的人络绎不绝,成了人们出门做核酸的“第一站”。

“便民核酸采样点实行免费服务,采样时间为周一至周六上午8点至11点,它的投入使用,不仅减轻了镇卫生院核酸检测压力,也为群众带来更加安全、高效、便捷的核酸检测服务。”无梁镇卫生院院长王志伟介绍说。据统计,无梁山地公园便民核酸采样点启用当天,共为1200名群众提供了核酸采样服务。

“下一步,我们将根据服务人流和采样负荷情况,动态调整采样时间安排、优化点位布局和资源配置,本着‘科学布点、布设一个、运行一个、服务群众、方便群众、全域覆盖’的原则,切实推动常态化疫情防控和服务方便群众有机融合,确保我镇疫情防控工作持续稳定。”负责全镇疫情防控工作、无梁镇党委副书记崔晓峰说。

据了解,无梁镇通过设立镇卫院核酸采样点开展固定服务、增设山地公园核酸采样点开展便民服务、配备流动核酸采样车开展上门服务等开通多条“采样绿色通道”,采取“固定采样点+便民采样点+流动采样车”相辅相成、相互补充的方式,进一步优化核酸检测需求科学布局,提高核酸检测工作的机动性、流动性、覆盖率、人性化,从而保障了辖区2.6万余常住人口对疫情防控核酸采样的需求。(贾云涛)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,