禹州市火龙镇:创“文明幸福星” 建文明幸福村

2022年07月30日14:42

来源:大河网

大河网讯 “现在村民们对村规民约都很熟悉,村里大小会议都宣传,平时还要进行‘星级文明户’评比,我可不愿落后!”西崔庄村村民崔天增说。

乡村文明幸福,百姓安居乐业。自“五星”支部创建工作启动以来,禹州市火龙镇依托“能力作风建设年”活动,以文明村镇创建为抓手,坚持新时代文明实践与“五星”支部创建同频共振,在各村掀起创建文明幸福星的热潮。

火龙镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以村风、民俗、习惯为重点,大力推进乡风文明建设,扎实开展移风易俗活动,把“星级文明户”创建有机融入到乡村振兴当中,开展“乡村光荣榜”、“身边好人”和文明家庭等评选活动,修订完善26个村的村规民约,并以开展新时代文明实践活动为载体,组建新时代文明实践站志愿服务队伍26支共计1300余人,开展疫情防控、防电诈宣传、助老敬老等活动60余次,村民们在潜移默化中转观念、破旧俗、立新风。

该镇还充分发挥各村宣传力量,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,组织开展党的创新理论宣讲、“爱阅读、乐分享”读书会、“弘扬家庭美德 传承良好家风”、“喜迎二十大、巾帼心向党”等一系列活动80余次,让大家在丰富多彩的文娱活动中感受文明新风尚,在活动中增长知识,开阔视野,获得提升,受众人数达5000余人。

比速度、比质量、比成效……“下一步,我镇将扎实推进‘五星’支部创建工作,对标对表创建标准,依托新时代文明实践站开展形式多样的实践活动,不断提升广大群众满意度和幸福感,让文明新风吹进千家万户。”火龙镇党委书记宋伟娜说。(刘欢欢/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,