魏都区文峰街道游园社区创“五星”支部 建幸福家园

2022年07月30日14:42

来源:大河网

大河网讯 “怎么制止高空抛物?”“继续开展防范电信诈骗知识宣传”……近日,在魏都区文峰街道游园社区一食品厂家属院议事厅里,10余位小区居民正热烈商讨着如何将小区建设得更好。

这些参会人员不仅是小区居民,也是院委会成员,代表着居民的利益,负责研判、收集和解决居民的诉求。

“现在有事情直接找院委会就好了。”居民刘海山介绍说,该家属院建于20世纪90年代,失管失修、配套设施不完善是居民心中的难点和痛点。7月16日,在游园社区的帮助下,这个老旧小区成立了院委会,越来越多的居民开始“说事、议事、主事”。“光靠一小部分人把小区治理好太难了。院委会让居民们都参与进来,有再多的小区问题都能解决。”刘海山的脸上洋溢着喜悦。

“院委会让居民实现自我治理、自我建设,不仅小区环境越来越美,居民们生活的满意度、归属感也越来越高。这正是‘五星’支部创建给我们带来的新变化。”游园社区党总支书记杨蓓介绍。自“五星”支部创建工作开展以来,该社区坚持以党建为引领,进一步细化创建任务分工、明确创建标准、压实工作责任,按下创建工作“快进键”。

在创建工作中,该社区紧密结合“能力作风建设年”活动,按照省、许昌市、魏都区创建“五星”支部引领城市基层治理工作要求,“第一时间”进行部署,制定《游园社区创建“五星”支部实施方案》,针对重点任务规划好“施工图”,通过悬挂宣传条幅、微信群传播、电子屏播放标语等方式营造浓厚氛围,充分调动党员群众参与创建的积极性。

社区生活的幸福和谐,是一座城市彰显幸福、和谐的标志。在“五星”支部创建工作中,“幸福和谐星”的打造,事关社区居民的“小确幸”。“群众富不富,关键看支部。”杨蓓表示,只有支部过硬,才能带动各项工作全面过硬。为此,该社区采取“帮带促”方式,着力帮助社区干部提升专业知识能力。

“我们专门组建了社工学习微信群,群内学员互相督促做题,讨论答题技巧,并由取得社工证的同事答疑解惑。这既为我们自我提升提供了良好平台,也有力增强了大家的为民服务本领。”对于今年参加社工考试的社区干部张莹而言,社区里浓厚的学习氛围让她受益匪浅。

“为民创‘星’,创‘星’为民。”杨蓓介绍,在实际工作中,该社区党总支坚持将为民服务作为出发点和落脚点,深化运用“一征三议两公开”工作法,凡涉及社区居民公共利益、关系居民切身利益的重大事项,在广泛征求居民群众意见的基础上,组织居民协商解决,做到决策民主、过程透明、接受监督、公平公正;全力推进红色治理建设,积极健全小区党支部、业主委员会、物业服务“三方联动”机制,在小区治理上实现人人参与、人人尽责、人人享有。

“游园社区将充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,紧紧围绕‘五星’支部创建的标准和要求,把创建工作融入日常工作中,并结合自身实际,标准从高、措施从实,强力推进,进一步增强广大居民的获得感、幸福感、安全感和满意度。”杨蓓说。(牧燃/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,